Основы супружеской жизни
Любовь ускоряет процесс адаптации, а на первых порах способствует уступчивости – своевременному отступлению от позиций, которые занимает один из супругов и яростно их защищает. Уступка – это не слабость, а проявление любви, глубокого уважения и преданности тем идеалам и целям, ради которых был заключен брачный союз. "Любовь, - писал древнеримский поэт О. Назон, - это искусство, которому можно научиться и в котором можно совершенствоваться, познав его законы". И очевидно, о двух молодых можно сказать, что они стали взрослеть, когда научились беречь и лелеять высокое чувство любви.
Здесь уместно вспомнить совет, который известный психолог Г. Лютце дал своему сыну перед свадьбой: "Будь кроток и ласков к своей невесте и помни, что ни одно злое слово не забывается, но и доброе не остается незамеченным. Питайте доверие друг к другу и не упускайте из виду. Что всякий имеет право быть время от времени не в духе, сам не зная причины, и что в таких случаях необходимо быть терпеливым друг к другу".
Эти слова, произнесенные почти 100 лет назад, приемлемы и сегодня.
Еще по теме:
Индивидуальный стиль деятельности. Концепция интегральной индивидуальности
В.С. Мерлина
В отечественной психологии проблема стиля деятельности рассматривается с 50-х гг. XX в. в работах В. С. Мерлина, Е. А. Климова др.
Индивидуальный стиль деятельности (ИСД) в широком понимании отображает всю систему отличительных признаков ...
Диагностика степени реагирования в конфликтной
ситуации в классном коллективе
Целью диагностики является выявление связи между характером, темпераментом, эмоциональным состоянием ученика и степенью реагирования в конфликтной ситуации,
В рамках данной диагностики осуществлялось тестирование учащихся СШ №51 в двух к ...
Понятие о воле, структура волевого акта. Проблема становления волевой
регуляции в дошкольном возрасте
Воля
–
психологический процесс,
который направлен на достижение цели
с преодолением препятствий и приложением волевых усилий. Функции воли
: Побудительная
– обеспечивает активность человека в силу специфики внутренних состояний субъекта ...