Основы супружеской жизни
Важен и такой физиологический фактор, как соотношение возраста жениха и невесты. Оно должно быть, по мнению ученого К. К. Скробанского, следующим:
Нам представляется, что у вступающих в брак играет ведущую роль в формировании гармонических отношений не только возрастной фактор, сколько психологическая совместимость, умение создать в семье нравственный оптимальный микроклимат.
Первый год супружества – это только первый этап построения большого здания семейной жизни. Вступившие в брак живут в течение этого времени в сфере взаимного эмоционально-полового влечения и удовлетворения. Если фундаментом этого здания является истинная любовь, а не влюбленность или влюбчивость, здание постепенно приобретает устойчивость, над первым этажом надстраиваются новые этажи – духовные, моральные. Внешние толчки в этих случаях оказываются относительно безопасными. Если же этого нет, если здание построено на зыбком фундаменте одного лишь сексуального влечения, которое вскоре рассеивается, как утренняя дымка, малейшие толчки способны превратить созданное гнездо в руины либо в тусклую камеру для тягостного сосуществования двух объединившихся в одно целое людей.
В первые годы жизни в браке присутствует новизна отношений. Молодые супруги лучше узнают друг друга, открывая в супруге новые качества, которые проявились только в семейной жизни. Происходит распределение домашних обязанностей, выявление неожиданных приятных и неприятных привычек. Молодые адаптируются к новой обстановке, отходят от привычек приобретенных ими в разных семьях. Речь идет в первую очередь о налаживании психологической совместимости. Или, используя современную терминологию, о "стыковке" характеров. Одинаковых? Не обязательно, ведь в брак вступают люди с неодинаковыми наследственными задатками, типами нервной системы, воспитанные в разной среде, со свойственным только ей нравственным своеобразным микроклиматом.
"Стыковка" характеров – дело нелегкое и требует времени. По существу, речь идет о взаимном воспитании. Как и любой другой воспитательный процесс, он нуждается в терпеливом к себе отношении, исключении элементов раздражительности, возмущения, заносчивости. Сложный вопрос легче решить, если его обсуждение проводится без безапелляционного заявления, с позиций доброжелательности, если не говорить: "Я на этом настаиваю и будет по-моему", а сказать: "Быть может, я ошибаюсь, давай еще раз все взвесим: что "за", что "против".
Опытные воспитатели считают, что, прежде чем сделать замечание мужу, надо мысленно представить себе, что это сосед, добрый, хороший человек. Ему не скажешь: "Леша, бестолковый, зачем дурака валяешь!". Обращение будет иное: "Алексей, пожалуйста, подумай еще разочек, прежде чем решиться .". Естественно, что имеет значение не только само содержание обращения или замечания, а интонации голоса – резкая или мягкая, повелительная или просительная.
А как благотворно влияют на взаимоотношения супругов в процессе адаптации вовремя сделанный комплимент, слова благодарности. К сожалению, далеко не все супружеские пары в полной мере оценивают важность проявления взаимных знаков внимания для ускорения процесса адаптации, духовной "стыковки".
Еще по теме:
Понятие социальной перцепции
В социологической теории раскрыта определенная субординация различных видов общественных отношений, где выделены экономические, социальные, политические, идеологические и другие виды отношений. Все это в совокупности представляет собой си ...
Понятие эмоций, их функции
Объективные свойства предметов и явлений окружающей действительности отражаются человеком посредством познавательных процессов. Но каждый отражаемый объект, каждое событие вызывают к себе определенное отношение человека в зависимости от т ...
Особенности учебной деятельности социально и педагогически
запущенных детей
Социально и педагогически запущенные школьники характеризуются следующими особенностями учебной деятельности.
1. Неуспешность, затрудненность учебы, низкий уровень обучаемости, связанные с небалансированным развитием индивидуально-психич ...