Методы изучения эмоциональных процессов
В ряде работ показаны индивидуальные реакции разных людей на одно и то же эмоциональное состояние.
В исследовании А.Е.Ольшанниковой показано, что одни и те же эмоциональные состояния могут у разных людей сопровождаться как увеличением, так и уменьшением исходных значений вегетативных реакций. Отзывы эвакуатор рядом Эвакуатор Шарп.
Ни поведение, ни различные психологические и физиологические показатели, взятые в отдельности, не могут достоверно дифференцировать одно состояние от другого, так как, например, увеличение пульса или укорочение времени реакции могут наблюдаться при различных эмоциональных состояниях.
Реальный путей для диагностики состояний не дается. В.Л.Марищук приводит 49 групп показателей, с помощью которых могут оцениваться состояния.
Выбор показателей должен быть целенаправленным, отражающим реакцию важных блоков целостной функциональной системы. Прежде чем приступить к диагностике эмоционального состояния, нужно знать его структурную модель: что из-за чего возникает и на что направлен фиксируемый сдвиг.
Некоторые исследователи стараются при диагностике какого-либо состояния использовать как можно больше показателей, обеспечивая тем самым полноту сведений. Однако вполне можно обойтись четырьмя-пятью показателями при условии, что они отражают все необходимые для данной реакции блоки целостной функциональной системы.
Таким образом, системный подход к диагностике эмоциональных состояний позволяет выбрать оптимальное число методик и показателей, необходимых для диагностики.
Психологические методы изучения эмоциональной сферы человека в основном базируются на опросниках и выявляют эмоциональные особенности человека (преобладающие в его жизни эмоции, доминирующие средства их выражения и эмоциональную устойчивость).
Трудность изучения эмоций обусловлена тем, что во многих случаях их приходится искусственно вызывать в лабораторных условиях. В последнее время наметился один из путей изучения естественно возникающих эмоций при компьютерных играх. Этот путь разрабатывается швейцарскими психологами.[18]
В данной главе были описаны основные виды качественно своеобразных эмоциональных процессов и состояний, выполняющих различную роль в регуляции деятельности и общении человека с окружающими его людьми. Но ведь каждый из описанных видов эмоций внутри себя имеет еще и подвиды, а они, в свою очередь, могут оцениваться по разным параметрам – например, по следующим: интенсивности, продолжительности, осознанности, глубине, происхождению, условиям возникновения, направленности, по способу их выражения в поведении и по нейрофизиологической основе. Также существуют психологические методы изучения эмоциональных процессов, состояний, но некоторые исследователи выявляют особенности эмоциональной сферы человека, опираясь и на физиологические показатели.
Еще по теме:
Результаты собственных исследований
В качестве испытуемых были взяты дети шестилетнего возраста, в количестве двенадцати человек. Им было дано групповое задание: «Изобразить свою семью». На основе стандартизированных методик была сделана интерпретация, которая рассматривала ...
Приемы
изменения психики "обращенного"
Во многих странах основой для классификации сект является не само конкретное вероучение, а способы воздействия на человека. Среди основных целей тоталитарной секты - организация такой ситуации, в которой неэффективны выработанные ранее за ...
Эмоциональность как параметр темперамента
В эмоциональной сфере между людьми обнаруживаются особенно яркие индивидуальные различия. Все особенности личности, ее характера и интеллекта, ее интересов и отношений к другим людям проявляются и отсвечивают в радуге эмоций и чувств. [15 ...