Настроение, собственно эмоции и чувства
Другая особенность чувств состоит в том, что они образуют ряд уровней, начиная от непосредственных чувств к конкретному объекту и кончая высшими социальными чувствами, относящимися к социальным ценностям и идеалам. Эти различные уровни связаны и с разными по своей форме обобщениями объекта чувств: образами или понятиям, образующими содержание нравственного сознания человека.
Чувства носят личностный характер. Это означает, что в них отражается значимость предметов и явлений для данного человека в конкретной ситуации. Как правило, предметы, с которыми мы имели дело в радостной, эмоциональной обстановке, и в дальнейшем будут вызывать у нас положительную реакцию. А неприятные или грустные события и позже вряд ли вызовут радость. В связи с этим чувства можно рассматривать как важнейшую характеристику личности.
Чувства не только отражают отношение человека к объектам, но и несут информацию о них. В этом смысле можно говорить о познавательном компоненте эмоций. Даже впервые встречая тот или иной объект, того или иного человека, мы испытываем к нему какие-нибудь чувства.
Чувства тесно связаны с потребностями личности. За каждой эмоцией человека стоит конкретная потребность. То есть чувства порождаются двумя причинами; с одной стороны, потребностями человека, а с другой – его способностью отразить и понять определенные свойства этого объекта.
Полярность чувств также является их отличительной характеристикой. Это свойство связано с тем, что каждое чувство имеет свою противоположность и их можно группировать попарно. Это сказывается как в наиболее простых переживаниях: удовольствие – неудовольствие; симпатия – отвержение, так и в более сложных чувствах: любовь – ненависть, радость – горе и т.д. Чувства помогают нам разобраться в окружающем мире. Прислушиваясь к своим чувствам, человек может определить, что полезно, а что вредно, что хорошо, а что плохо. В зависимости от ситуации наши чувства оказываются ближе к одному или другому «полюсу».
Чувства характеризуются направленностью, которая определяет, насколько прочны связи наших чувств с различными окружающими нас объектами. Одинаковые чувства могут иметь разную направленность.
Важным качеством чувств является их интегральность, то есть исключительная возможность к объединению и подчинению себе других состояний и реакций. Чувства охватывают весь организм, они придают состоянию человека определенный тип переживаний.
Важной особенностью чувств является их связь с жизнедеятельностью организма. Под влиянием чувств изменяется деятельность внутренних органов человека. Историческая и социальная обусловленность чувств является еще одной их особенностью. Это означает, что они по-своему проявляются у разных народов, в разные исторические периоды. Так, выражение радости в австралийском племени и в коллективе английских ученых будет очень различаться.
Еще по теме:
Взаимосвязь оценки окружающих, самооценки и успеха
в обществе
Психологи специально изучают влияние, которое оценка окружающих оказывают на человека. [7, 6, 14]
Проблема оценивания и оценки в разных своих аспектах получила отражение в трудах отечественных и зарубежных психологов, педагогов и методис ...
Развитие речи в онтогенезе
Исключительно важную роль в развитии речи ребенка играет постоянный разговор с ним при любом контакте во время его бодрствования. Следует всегда помнить: чем раньше начинают разговаривать с ребенком и побуждают его к разговору, тем быстре ...
Как выявить стресс
Прежде всего, нужно обращать внимание на его ранние сигналы – ведь чем раньше Вы их обнаружите, тем легче будет справиться с причинами и последствиями назревающего в организме сбоя. Без сомнения, стараясь разобраться в себе, Вы сможете ка ...