Заключение
Как мы увидели по ходу реферата, невербальные средства общения, т.е. жесты, телодвижения, прикосновения, взгляд и т.д., имеет огромное значение в нашем общении. Благодаря им, наша речь становится более эмоциональной, понятной, доступной слушателю. Жестикуляция придает выразительности рассказу. Вообще, как выяснилось, невербалику начали изучать только с XX века, но зародилось невербальное общение гораздо раньше.
Все люди разные и у каждого человека отличный от других уровень восприимчивости, интуиции, поэтому любой человек по-своему читает язык тела. Одни понимают его сразу и без слов, а другим требуется долгое и тщательное обдумывание той или иной ситуации. Но каждый должен помнить, что если при оценке действий человека рассматривать все его жесты и телодвижения отдельно друг от друга, то получится недостоверное мнение, поэтому невербальные средства общения нужно рассматривать только в совокупности.
В нашем мире существует огромное множество жестов и нужно не забывать, что в разных странах значение того или иного жеста может трактоваться по-разному. Например, жест «Поднятый вверх большой палец» в Америке означает «всё в порядке», а в Греции – «заткнись».
Также в реферате мы выяснили, что человеческое пространство делится на четыре зоны: общественная, социальная, личная и интимная. В одни из них мы пускаем буквально каждого человека, а в некоторые не пускаем никого, кроме самых близких людей. Поэтому, я считаю, что нужно тщательно оберегать свои зональные пространства.
Итак, через невербальные проявления собеседник демонстрирует своё истинное отношение к происходящему. И наша задача, в данном случае, эти проявления увидеть и интерпретировать, т.е. понять, что за ними кроется
[1] Проксемика – это наука, исследующая пространственные условия общения — взаиморасположение собеседников в момент их физического, визуального или иного контакта.
Еще по теме:
Формирование ценностей в подростковом возрасте
подросток психологический ценностный
Подростковый возраст является критическим с точки зрения формирования личности. На его протяжении последовательно формируется ряд сложных механизмов, знаменующих переход от внешней детерминации жизни ...
Самооценка и ее связь с потребностью в самоутверждении
Самооценка связана с одной из центральных потребностей человека - потребностью в самоутверждении, со стремлением человека найти свое место в жизни, утвердить себя как члена общества в глазах окружающих и в своем собственном мнении.
Под в ...
Понятие общения
Определение общения необходимо, в первую очередь, потому, что сам термин широко употребляется в русской бытовой повседневной речи, где имеет интуитивно понимаемое, но научно не определенное значение. Такое определение требуется еще и пото ...