Факторные модели интеллекта. Характеристика интеллекта по Л. Терстоуну
Также как и Давид Векслер, Луис Терстоун [6] выступал за то, что существуют разные группы способностей. Поэтому дети, которые имеют высокие показатели развития одних способностей, одновременно могут иметь очень низкие показатели развития других способностей. Каждый интеллектуальный акт являлся результатом множества взаимодействий определенных факторов – способностей. Л.Терстоун выделил семь базисных умственных способностей: словесная гибкость (тестируется заданиями на понимание текста, словесные аналогии, понятийное мышление, интерпретацию пословиц), вербальное понимание (понимания толкования слов), пространственные представления, действия с числами, скорость восприятия (мгновенное различение деталей изображения, нахождение различий между предметами), рассуждения (способность находить общее правило организации материала), память (воспроизведение вербальных стимулов). Кроме всего этого психолог показал, что эти способности, кроме того, что они являются индивидуальными характеристиками интеллектуального развития детей, имеют разную динамику развития в течение человеческой жизни от рождения до 20 лет. Это означает, что в течение этого периода уровень развития может как увеличиваться в своей прогрессии, так и уменьшаться вплоть до деградации. Но всё же, как показали дальнейшие исследования, способности Терстоуна оказались зависимыми.
Еще по теме:
Гендерная социализация как условие формирования гендерного дисплея в юношеском
возрасте
Каждый период жизни ставит перед человеком задачи развития, требующие для своего решения новых навыков и иного отношения. Большинство психологов утверждают, что подрастающее поколение неизбежно сталкивается с двумя важными задачами:
Дост ...
Формы и этапы адаптации семьи, воспитывающей ребёнка с трудностями в
речевом развитии
Заслуживают внимания работы, раскрывающие формы и этапы адаптации к стрессу семьи, воспитывающей ребенка с трудностями в психическом развитии. Эта проблема обсуждается в зарубежной и отечественной литературе.
Ross А. О. и Shuchardt E. по ...
Анализ результатов констатирующего эксперимента
Имеющийся у ребенка запас знаний и представлений об окружающей действительности определяет его кругозор, и в известной мере социальную адаптацию, на которой, кроме всего прочего, сказывается и общая активность ребенка в установлении социа ...