Личность Зигмунда Фрейда, его философия и основные теории
Но материалистические мысли его носили некоторый ограниченный характер, имея такие черты как неоформленность и стихийность. Именно эти факторы, в совокупности с отсутствием серьезной теоретико-познавательной подготовки и слабым знанием диалектики привели ко внутренним разногласиям Фрейда. Ведь, будучи материалистом "внизу", то есть в объяснении явлений природы, он продолжал быть идеалистом "вверху" при решении гносеологических, социальных проблем.
Так, в жизни этого великого ученого наступает долгожданный момент- он начинает самостоятельную научную деятельность.
В 1881 году Фрейд основал свой личный кабинет, взявшись за лечение неврозов. В процессе своей практической работы с клиентами особое внимание он уделял их мозговой и нервной и системе.
Зигмунд Фрейд страстно желал помочь всем своим больным, словно поторапливая науку с ее великими открытиями, проводя все время в поисках нового терапевтического средства. В 1833 году он начал изучать действие кокаина на себе своих близких. Однако результаты экспериментов огорчали, серьезный вред здоровью получили несколько испытуемых. Так в Вене Фрейда окрестили шарлатаном.
В 1879 году был создан первый в мире Институт психологии. Фрейд занялся научной работой и искал таинственную причину неврозов.
В 1885 году Фрейду выпал шанс ехать на стажировку в парижскую всемирно известную клинику "Сальпетриер". В те годы клиникой управлял Жан Марен Шарко, считавший причиной появления неврозов не анатомические отклонения человека, а психологические. Эта мысль глубоко запала в сознание Фрейда. Через некоторое время Фрейд изучает работу ученика Шарко- доктора И. Бернгейма ("Внушение и его применение в качестве терапии".
В 1889 году Фрейд едет в Нанси. Метод гипноза произвел на него большое впечатление. Проведя несколько сеансов с больными, ставя опыты, он заметил за некоторыми его клиентами полное исчезновение истерических симптомов, и выпадение из памяти акта гипнотического внушения. Так к Фрейду пришла мысль о бессознательном поведении людей.
В его практике было много интересных случаев, и на основе одного из них он открыл новый метод лечения истерии (катарсический). По его теории, организм располагает постоянным количеством психической энергии, и если эта энергия вовремя не реализуется, то появляется равный по силе патологический симптом. Эта работа подводила итог многолетним исканиям Фрейда, в ней он впервые вплотную столкнулся с проблемой бессознательного, положенной в основу его психоаналитической теории. По мере развития психоанализа, представления Фрейда о бессознательном уточнялись и усложнялись. Дальнейшее развитие состояло в выдвижении Фрейдом гипотезы об исключительной роли сексуальности в этиологии неврозов, затем последовали отказ от гипнозов и замена их методом свободных ассоциаций и толкованием сновидений, выдвижение учения о бессознательном. Но на этом его труды не закончились! Фрейд исследовал всю гамму "наклонностей, увлечений, мотивов и намерений индивида". Он предложил новую структурную модель психики.
Подытоживая, можно отметить Фрейда как многогранную личность, талантливую во всех своих проявлениях. Ведь не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Успешно начав свою научную деятельность с медицины, он активно развивал новые теории и идеи в других сферах деятельности, будь то физика, философия и психология. Его трудами пользуются и по сей день.
Еще по теме:
Общие принципы возрастного психического развития
В развитии психики ребенка выделяется ряд возрастных периодов с характерными особенностями формирования восприятия и мышления, других высших психических функций (ВПФ), а также свойственной для каждого из них сенситивностью, специфической ...
Понятие межличностных отношений
Впервые в отечественной литературе межличностные (межперсональные) отношения анализировались в 1975 г. в книге "Социальная психология". В основном межличностные отношения рассматривались в социальной психологии, как исследования ...
Разнообразие подходов к проблеме возрастной периодизации в психологии
Возрастная периодизация
– это процесс деления всего психического развития человека на отдельные периоды и стадии. Л.С Выготский выделяет 3 основные группы возрастной
периодизации: 1. Она основывается на биогенетическом законе Гетчинсон ...



