Влияние образовательных условий на развитие творческой инициативы у дошкольников
Дошкольный возраст является предметом пристального внимания ученых и практиков как важный и ответственный период в жизни человека, как момент рождения личности. На этапе дошкольного детства развивается самосознание, формируется самооценка, происходит выстраивание иерархии мотивов, и их соподчинение. В этот период происходит ускоренное развитие психических процессов, свойств личности, маленький человек активно осваивает широкий спектр различных видов деятельности. В своей деятельности, и, прежде всего в своих играх, ребенок проникает в более широкий мир, осваивая его в действительной форме. Единственная деятельность, которая помогает ребёнку смоделировать идеальную форму, позволяет действовать внутри этой модели - это сюжетно - ролевая игра.
Игра способствует развитию воображения и фантазии, и таких важных качеств личности, как инициативность, наблюдательность, выдержка и др. Игровая деятельность влияет на формирование произвольности поведения, на умственное развитие дошкольника. Ведь играя с предметами-заменителями, ребёнок начинает оперировать в мыслимом, условном пространстве [16].
Творческая инициатива является тем фактором, при наличии которого игровая деятельность ребёнка будет разнообразна. Она определяется в статье Коротковой Н.А. и Нежнова П.Г. [10], как «включенность в сюжетную игру», как основную творческую деятельность ребенка, где развиваются воображение, образное мышление. Чем лучше эта инициатива развита, тем больше сюжетов сможет проиграть и, тем самым усвоить дошкольник. В современных исследованиях, инициатива рассматривается как один из основных компонентов развития активной личности ребенка.
- Общая характеристика дошкольного возраста в психологической литературе
- Инициатива, инициативность. Творческая инициатива и её уровни
- Характеристика одновозрастных и разновозрастных групп
- Заключение
Еще по теме:
Проблема сознания в контексте деятельностного подхода
В оппозицию выделенным подходам А.Н. Леонтьев предлагает деятельностный подход к проблеме сознания, где сознание представляет собой качественно особую форму психики, возникающую у человека «в процессе становления труда и общественных отно ...
Эмоциональное выражение любви у мужчины и женщины
Говорят, что любовь есть состояние сродни умопомешательству, и это утверждение справедливо прежде всего для мужчин. Мужчины напичканы тестостероном по горло, и он толкает их в стадию страстного влечения любви. Во время этой стадии мужчины ...
Основные психологические аспекты понятий " семья" и " брак"
Брак - это исторически изменяющаяся форма отношений между мужем и женой, на основании чего упорядочивается их половую жизнь и усматривает их супружеские права и обязанности [18].
Семья - более сложная система взаимоотношений, чем, брак, ...