Особенности эмоциональной сферы подростков с патологией поведения и аномалиями развития личности

Материалы » Особенности эмоциональной сферы подростков с патологией поведения и аномалиями развития личности

За последние годы увеличилось количество учащихся с аномалиями развития, требующих специального сопровождения. Поскольку подростковый возраст является чувствительным и перспективным для преодоления имеющихся отклонений и адаптации в обществе, необходимо уделять должное внимание данному контингенту подростков, обеспечивать специальную психологическую помощь в системе образования. Чтобы организовать помощь подросткам с проблемами в развитии, необходимо изучить психические особенности данного контингента, механизмы и структуру нарушения.

Актуальность исследования. Проблема получения образования подростков с психическими проблемами в анамнезе является актуальной в области специальной психологии. Этот контингент подростков отличается неустойчивостью психических функций в силу наличия у них психических нарушений, связанных с повышенным уровнем возбудимости и недостаточным уровнем контроля. Эти особенности подростков затрудняют усвоение учебного материала в рамках программы средней школы. Несмотря на большую практическую значимость помощи подросткам с проблемами в развитии, методологические и теоретические проблемы данного вопроса развиты не достаточно. Существует большое количество подробно описанных в литературе психокоррекционных техник. Однако субъекту психологического воздействия, а так же его клинико-психологическим и психолого-педагогическим особенностям уделено не достаточное внимание. Очевидно, что знание особенностей психического развития подростков с особенностями развития помогает в подборе и проведении психокоррекционных мероприятий, позволяет организовать специальное сопровождение и достичь максимальных результатов. Знания в области специальной психологии важны как для педагогов, так и для школьных психологов.

Количество детей с нарушениями развития очень велико, и, к сожалению, обнаруживается тенденция к некоторому его увеличению. Эти дети обучаются в специализированных учебных заведениях, однако известно, что не все дети с особенностями развития получают специальную коррекционно-педагогическую помощь. Около 11 % (10,77%) детей школьного возраста имеют различные недостатки развития. Это примерно в 2,5 раза превышает процент детей, получающих специальную педагогическую помощь в России. На начальном этапе обучения в каждом классе может быть в среднем 2 — 3 ребенка, имеющих, особые образовательные потребности, т. е. нуждающихся в специальной педагогической поддержке, специальном обучении, которое должен осуществлять в большем или меньшем объеме специалист-дефектолог определенного профиля. Каждый учитель начальных классов сталкивался с такими детьми в своей повседневной работе, иногда не имея достаточных знаний ни о них, ни о том, чему и как их надо учить.

Литературных данных, описывающих эмоциональную сферу подростков с патологией поведения и аномалиями развития личности не достаточно. Исследование о данной теме, исходя из вышесказанного, является актуальным.

Таким образом, теоретическая и практическая значимость данной работы заключается в научном обосновании позиций отечественных и зарубежных исследователей в области клинической психологии, патопсихологии и специальной психологии, направленных на выявление специфики развития, формирования личности подростков, разработке и практическом применении методологии и оценке эффективности результатов ее использования.

Еще по теме:

Основные виды и функции механизмов психологических защит
В различных источниках описывается разное количество защит. Единой и общепризнанной их классификации нет. Часто психологические защиты делят на 2 группы: 1. Проективные: их цель – не допустить информацию в сознание (расщепление, проекция ...

Психологические особенности личности инвалидов, влияющие на их адаптационные способности
В настоящее время научная литература располагает достаточным объемом знаний о психологических проблемах и характере эмоциональных переживаний как здоровых людей, так и больных, страдающих ахондроплазией и травматическим укорочением конечн ...

Роль символа в интерпретации рисунка
При интерпретации рисунков не представляется целесообразным обойти вниманием символичность изображаемого. Но в начале считаю необходимым уделить немного внимания определению сущности понятия «символ». Краткая литературная энциклопедия да ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru