Объект и субъект привязанности
Каждый человек может воспринимать себя объектом и субъектом привязанности. Необходимо различать такие понятия, как модель матери, себя как объекта привязанности, модель себя как субъекта привязанности и модель ребенка о ней как об объекте его привязанности. По относительной выраженности и дифференциации субъект-объектных отношений в контексте теории привязанностей различаются дополнительные и реципрокные (или взаимные) варианты привязанности.
При первом варианте один человек ощущает себя объектом привязанности, принимая любовь и зависимость другого, который является “носителем” и “источником”, т. е. субъектом привязанности.
При втором варианте отношения привязанности являются взаимными, и оба партнера в равной мере являются и ощущают себя объектами и субъектами привязанности. В качестве примера таких взаимных, или реципрокных, отношений обычно приводятся супружеские отношения, в которых оба партнера равноправны. Что касается родительской любви, то она характеризуется дополнительными отношениями привязанности: поскольку мать не нуждается в защите, поддержке и обеспечении своей безопасности со стороны своего ребенка, она чаще всего выступает как объект привязанности, а ребенок — как ее субъект.
Эти виды памяти являются дополнительными системами и играют разную роль в становлении рабочих моделей.
Глубинная память сохраняет образы и образцы поведения, которые постоянно повторяются в ситуациях взаимодействия. Это некоторый обобщенный образ поведения, который складывается на основе повторяющейся последовательности взаимодействий с близким взрослым. Поведенческая схема (наподобие сенсомоторной) обобщает опыт отношений с матерью и закрепляет привычные формы поведения. Например, ребенок, как правило, радуется при звуке шагов матери.
В отличие от глубинной, семантическая память включает обобщенные представления о структуре отношений и о конкретных отношениях с другими людьми, выраженные в вербальной форме. Это может быть информация, полученная от других людей (например, что говорят родители о своем отношении к ребенку и о его поведении), и собственные вербальные умозаключения ребенка. Очевидно, что семантическая память, в отличие от глубинной, существует и работает на уровне сознания.
Это понятие является центральным как для характеристики рабочей модели, так и для описания привязанности в целом. В основе данной характеристики лежит безопасность (или небезопасность), которую обеспечивает (или не обеспечивает) объект привязанности.
Глубокие эмоциональные связи со значимыми людьми служат основой и источником жизненных сил для каждого из нас. Для детей же они — это жизненная необходимость в буквальном смысле слова: младенцы, оставленные без эмоционального тепла, могут умереть, несмотря на нормальный уход, а у детей старшего возраста нарушается процесс развития. Сильная привязанность к родителям дает ребенку возможность развить базовое доверие к миру и положительную самооценку.
Установление того или иного типа привязанности влияет на дальнейшее развитие ребёнка, на формирование его личности, а также будущие романтические и сексуальные отношения.
Еще по теме:
Проблема самоактуализации в трудах отечественных
психологов
В отечественной общепсихологической науке, прежде всего в трудах А.Н.Леонтьева, С.Л.Рубинштейна, А.В.Запорожца, П.Я.Гальперина, Д.Б.Эльконина и других, дан достаточно однозначный ответ на вопрос: что определяет внутреннее движение развити ...
Психологические причины вовлечения подростков в субкультуру готов
К психологическим причинам вовлечения подростков в субкультуру готов относятся:
1.Одиночество. Оно является одной из основных психологических причин вовлечения подростков в субкультуру готов, так как не найдя поддержку и понимание среди ...
Проблемы психологической готовности ребенка к школе
Основные симптомы кризиса семи лет
. К концу дошкольного возраста ребенок резко меняется. Возраст 6—7 лет называют возрастом «вытягивания» (ребенок быстро вытягивается в длину) или возрастом смены зубов (к этому времени обычно появляются ...