Заключение
В данной научной работе был рассмотрен аспект, как применение коррекционно-развивающих игр в работе с дезадаптированными детьми младшего школьного возраста. Были рассмотрены особенности процесса социальной адаптации данной категории детей, особенности социально-педагогического подхода в работе с ними. Учитывая возрастные особенности и особенности их социализации, следует упомянуть о том, что для социальной адаптации данной категории детей необходимо подобрать эффективные воспитательные и социализирующие средства, которые будут способствовать формированию их самосознания, личностного становления и приобщенности к коллективу.
Дети из неблагополучных семей, пришедшие на курс реабилитации в ребилитационный центр, по результатам первичной диагностики характеризуются ярким проявлением дезадаптационных процессов: они конфликтны со сверстниками, эмоционально незрелы, недоверчивы к новым вещам, избегают контактов с людьми, асоциальны (слабо выражено или не выражено вовсе стремление следовать социальным и морально-нравственным нормам), а также неусидчивы, имеют невротические синдромы, характеризуются непринятием к себе чувства любви, не имеют "опыта" принимать любовь взрослых ( беспокоятся , когда ими интересуются взрослые), агрссивны, большая половина детей имеют депрессивное истощение. Эта категория детей абсолютно (100%) из неблагоприятной социальной среды, имеют интеллектуальное отставание, болезненны.
Проведя данную исследовательскую работу, мы получили подтверждение выдвинутой гипотезы о том, что психокоррекционная работа, в основе которой игровые технологии способствуют преодолению социально-психологических адаптационных трудностей у детей из неблагополучных семей, о чем говорят полученные результаты (снижение уровня агрессии, повышение степени включенности в группу, увеличение уровня социальной активности, снижение уровня эмоционального напряжения). Комплекс проведенных коррекционно-развивающих игр эффективно воздействует на развитие личности ребенка, развивает интеллектуальные, нравственные, эстетические качества, формирует личность в целом. В игре дети учатся соблюдать правила, являющиеся прототипом правил общественного порядка, правил, касающихся общества, как социальной системы, в которую предстоит ребенку сначала интегрироваться, а затем адаптироваться, чтобы чувствовать себя неотъемлемой и необходимой частью социальных отношений.
Именно через игровую деятельность происходит освоение детьми социального опыта, совершенствование коммуникативных навыков и навыков построения взаимоотношений со сверстниками. Удачный подбор игр при составлении коррекционной программы, их проведения на определенный промежуток времени обеспечит эффективность социальной адаптации детей младшего школьного возраста в группе, школе, обществе в целом.
В ходе исследовательской работы был изучен и обобщен опыт коррекционной работы с детьми. Вывод – все качества, свойства личности формируются в активной деятельности в тех ее различных видах, которые составляют жизнь личности, ее общественное бытие.
Игра, как вид деятельности, направлена на познание ребенком окружающего мира, путем активного соучастия в труде и повседневной жизнедеятельности людей. Игры выполняют особую роль в развитии воли детей, причем каждый вид игровой деятельности вносит свой специфический вклад в совершенствование волевого процесса. Конструктивные, предметные игры, проявляющиеся первыми в возрастном развитии ребенка, способствуют ускоренному формированию произвольной регуляции действий, сюжетно – ролевые игры ведут к закреплению у ребенка необходимых волевых качеств личности. Коллективные игры с правилами кроме этой задачи решают еще одну: укрепление саморегуляции поступков.
Научный анализ игровой деятельности показывает, что игра, есть отражение ребенком мира взрослых, путь познания окружающего мира.
Игры дают возможность моделировать разные ситуации жизни, искать выход из конфликтов, не прибегая к агрессивности, учат разнообразию эмоций в восприятии всего существующего в жизни.
Игровой метод – это один из наиболее действенных методов работы с детьми, имеющими отклонения в развитии. В игре ребенок раскрепощается, становится более открытым и восприимчивым, что обеспечивает получение положительного результата в коррекционной работе.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о необходимости и целесообразности использования различных видов игр в коррекционной работе в целом.
Еще по теме:
Проблема сознания в контексте деятельностного подхода
В оппозицию выделенным подходам А.Н. Леонтьев предлагает деятельностный подход к проблеме сознания, где сознание представляет собой качественно особую форму психики, возникающую у человека «в процессе становления труда и общественных отно ...
Как выявить стресс
Прежде всего, нужно обращать внимание на его ранние сигналы – ведь чем раньше Вы их обнаружите, тем легче будет справиться с причинами и последствиями назревающего в организме сбоя. Без сомнения, стараясь разобраться в себе, Вы сможете ка ...
Психологические вопросы физической культуры
Современный стиль жизни населения, особенно городского, включает в себя целый ряд отрицательных составляющих, в том числе и резкое уменьшение двигательной активности – гипокинезию. Снижение двигательной активности отрицательно сказывается ...