Заключение

Материалы » Особенности проявления в обучении левшества » Заключение

Из изложенного очевидно, что межполушарная асимметрия является одной из причин леворукости у детей. Ведущую руку определяет контралатеральное полушарие, у правшей – левая, у левшей – правая. Зная, какая рука у человека ведущая, можно сказать не только какое полушарие «управляет» ею, но и предсказать особенности организации высших психических функций. Функциональное различие правого и левого полушарий влияют на протекание различных психических функций.

В зависимости от того, какое полушарие является доминантным будут определяться особенности восприятия, эмоциональной сферы, речи, мышления, памяти, деятельности человека.

Многие родители интересуются, имеют ли какие-то отличия левши от правшей и кто из них лучше адаптируется в школьной среде и получает более высокие отметки. Дети-левши будут учиться намного лучше своих праворуких сверстников, если до начала занятий, в подготовительный период, то есть в детском саду, с ними будет проведена определенная обучающая работа, в противном случае они будут отставать от правшей. Это связано со специфичностью переработки информации левшей.

Если речь идет не о стопроцентном левше, а именно о леворукости, то леворукость связана не с полным зеркальным смещением функций левого и правого полушария, а лишь с некоторыми. Поэтому леворукие дети в чем-то могут уступать праворуким сверстникам, а в чем-то их превосходить.

Леворукие дети имеют ряд психических особенностей, которые необходимо учитывать при обучении детей в школе.

Леворукие дети испытывают трудности связанные с необходимостью быстрого переключения с одного процесса на другой (или с одного вида манипуляций на другой в рамках одного процесса), речь может быть недостаточно развернутой, замедленна, встречаются моменты неправильного построения предложений, могут страдать пространственные навыки.

Формирование у ребенка пространственных представлений – одно из важнейших условий повышения его достижений. Следует также учитывать эмоциональную неустойчивость леворуких детей, низкую стрессоустойчивость. Особого внимания в процессе школьного обучения заслуживают проявления зеркальной деятельности у леворуких детей.

Наиболее важной проблемой школьного обучения является выбор руки, которой ребенок будет писать. Все свойства руки как ведущей определяются сложной физиологической структурой распределения функций между правым и левым полушарием головного мозга. Поэтому выбор руки определяется не желанием ребенка, а его мозговой организации.

Насильственное переучивание леворуких детей, а тем самым принудительное изменение сложившейся системы работы головного мозга ведет к нежелательным последствиям.

Для того, чтобы леворукому ребенку было максимально комфортно в окружающем его праворуком мире и оградить от лишних трудностей, необходимо выявить и понять его особенности.

В ходе исследования курсовой работы были обнаружены определенные отличительные признаки леворукого ребенка от праворукого. А именно то, что у них более высокий уровень наглядно-образной памяти, и более высокий уровень развития кинетического праксиса. Хотя чисто теоретически можно было бы предположить, что результаты обследования могли были быть положительными, так как, правое полушарие ответственно за наглядно-образную память, а левое за произвольную память.

Следует сказать о том, что паритет в третьем тысячелетии между правшами и левшами может быть восстановлен. Среди юных россиян процент левшей растет сейчас так стремительно, что ученые заговорили даже о некой «эпидемии» леворукости. Как бы то ни было, уже сегодня каждый десятый житель планеты левую руку предпочитает правой. А значит, к проблемам этого таинственного меньшинства стоит присмотреться повнимательнее.

Еще по теме:

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru