Психологические особенности леворукого ребенка

Материалы » Особенности проявления в обучении левшества » Психологические особенности леворукого ребенка

Страница 1

Можно с большой долей вероятности говорить о том, что становление многих психических функций в онтогенезе левшей идет не непосредственно, но опосредованно, многоканально. Дети-левши в процессе развития привлекают максимум внешних, произвольных средств для овладения теми операциями, которые у правшей формируются естественно, независимо от их произвольно желания, просто по определенным психологическим законам.

Исследования взрослых леворуких подтверждает тот факт, что привлечение произвольных, осознанных средств в ходе протекания многих видов психической деятельности – специфическое свойство левшей как популяция и не зависит от их возраста.

У них в отличие от правшей не простраивается стабильно тот психологический пласт упроченных навыков и автоматизмов, который позволяет функционировать во внешнем мире, в значительной мере не задумываясь: “А как это сделать?”, не привлекая дополнительных осознанных средств. Именно поэтому, воспитывая левшу, следует максимально автоматизировать извне как можно больше операций, используемых им в повседневной жизни.

Так не надо сердиться и ждать, когда же ребенок сам научится пользоваться ложкой, завязывать шнурки, манипулировать с одеялом и пододеяльником и т.п. Лучше сразу несколько раз вместе с ним повторить нужное движение.

То же относится к написанию букв, цифр, рисованию. Необходимо буквально заставить тело ребенка запомнить ту или иную операцию, взаиморасположение в каждом случае его пальцев рук, ног, туловища, головы. Для левшей помимо таблицы умножения неплохо владеть таблицей сложения. Таблица сложения позволит левшам намного сэкономить время.

Гуляя по лесу с левшой, хорошо бы дать ему понюхать, потрогать различные травы, цветы, грибы, а уже потом объяснить, опираясь на возникшие у него чувственные впечатления, что общего, какая разница между этими растениями. Ведь очень часто, руководствуясь своим видением мира, левша выстраивает такие мыслительные конструкции, которые поражают своей нетривиальностью (что прекрасно), но явно показывают, что обобщенная картина мира у него далека от общепринятой. Так как ему придется жить в мире правшей.

Очень много действий правши осуществляют автоматически. У левшей природа не всегда стабилизирует этот уровень психической жизни. Конечно, опора на богатый арсенал внешних, осознанных средств существенно увеличивает у левшей число степеней свободы для достижения той или иной цели. Но тот же феномен свидетельствует о слабости их адаптивных механизмов, изнашиваемости нервной системы в целом: ведь все “пропускается через голову”. Последствия - частые эмоциональные срывы, склонность к неврозоподобным проявлениям.

Мозг человека удивительно совершенный и тонкий инструмент, но он располагает в каждом конкретном случае конечном количеством энергии. Она расходуется и на эмоции, и на познавательные процессы, и на модуляцию иммунного, эндокринного статуса.

Представляется, что в самом общем виде положение таково: чем больше энергии требуется на актуализацию высших психических процессов (движение, восприятие, речи, счета, мышление), тем больше вероятность “обкрадывания” базальных структур психики (соматических, аффективных и пр.). Как раз этот механизм и наблюдается зачастую у левшей. Этот факт подчеркивает необходимость тщательного наблюдения за левшами с точки зрения проявления у них аллергии, тиков, энуреза, страхов и бессонницы, эндокринных отклонений и особенности полового созревания.

Г.Г. Аракеловым и Е.К. Шоттом были выявлены особенности стрессовых реакций у правшей и левшей. Определенные различия между правшами и левшами как на эмоциональном и на поведенческом уровне, так и на уровне организации мозговых процессов позволяют предположить, что и стрессовая реакция у них будет развиваться по-разному. Исходя из данных о большой эмоциональной неустойчивости левшей и подверженности их различным психическим и невротическим заболеваниям, можно предположить, что они менее стрессоустойчивы, чем правши, что объясняется различными механизмами стрессовой реакции на уровне ЦНС. Правое полушарие различные исследователи связывают со стрессом, за счет того, что там есть структуры, запускающие стрессовую реакцию, тогда как работа доминантного полушария обеспечивает общую активность организма. Поскольку у левшей правое полушарие является ведущим, у них и появляется такая функциональная асимметрия, которая не наблюдается у правшей. С другой стороны, у правшей происходит активация обеих полушарий, поэтому функциональная асимметрия не наблюдается. В исследованиях стрессовая реакция находит свое отражение в изменении ритмики ЭЭГ, мощности синхронности и асимметрии, при этом при стрессе происходит сглаживание индивидуальных различий

Страницы: 1 2 3 4 5

Еще по теме:

Общие и специальные способности. Задатки и способности. Талант, гениальность, одаренность
Способности - индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условием успешного выполнения какой-либо деятельности. Специальные способности - психологические особенности индивида, являющиеся возможностями успешного выполн ...

Определение межличностных отношений
В 1920-1930 годы произошел расцвет социальной психологии, выясняющий закономерности межличностных отношений и становится ведущим направлением в США, Англии, Германии, Франции, Японии. В центре внимания оказалась малая группа. Сплоченность ...

Мотив как сложное интегральное психологическое образование
Б.Ф.Ломов отмечает, что в исследовании психических явлений попытка искать одну - единственную детерминанту того или иного явления – это тупиковый путь [29, с.353]. Любое явление определяется системой детерминант. Монистические подходы к р ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru