Заключение
Актуализировавшаяся в последние годы проблема профессиональной компетенции все чаще акцентирует внимание на значимости личностной составляющей в профессии. Очевидно, что успешность профессионала, его компетентность неотъемлема от личностного потенциала специалиста, в том числе его готовности к личностному и профессиональному росту, совершенствованию себя.
В данной работе проведен теоретический анализ литературы по проблеме самоактуализации и за основу принимается теория самоактуализации А.Маслоу.
В настоящем исследовании мы рассматриваем влияние профессиональной деятельности психолога на самоактуализацию личности, при этом отдавая себе отчет в том, что определенный склад личности, индивидуальные характеристики человека оказывают, также, влияние на выбор профессии, а следовательно дальнейшее личностное и профессиональное развитие.
Основным результатом анализа эмпирического материала являются факты, подтверждающие гипотезу:
степень включенности личности в профессиональную деятельность (что определяется стажем работы и продолжительностью профессиональной подготовки), оказывает влияние на сформированность и степень выраженности самоактуализационных характеристик психологов.
Сравнение самоактуализационных профилей студентов 1 и 5 курсов факультета психологии КубГУ показывает, что 5 курсу в большей степени свойственно: самопринятие, спонтанность, ценностное восприятие мира и людей, понимание связанности противоположностей, большая автономность и контактность.
Таким образом, продолжительность профессиональной подготовки оказывает положительное влияние на сформированность самоактуализации психологов.
Таким образом, на особенности самоактуализации личности оказывают влияние степень включенности личности в профессиональную деятельность.
Еще по теме:
Общие и специальные способности. Задатки и способности. Талант,
гениальность, одаренность
Способности - индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условием успешного выполнения какой-либо деятельности.
Специальные способности - психологические особенности индивида, являющиеся возможностями успешного выполн ...
Понятие коллектива
Взаимоотношения людей в процессе совместной деятельности, которой каждый человек посвящает значительную часть своей жизни, всегда вызывает особый интерес и внимание.
Совместная деятельность людей не может быть нейтральной по отношению к ...
Возрастные особенности развития сознания
Развитие сознания является важной составляющей в ходе психического развития, так как ребёнок, по мнению А.Н. Леонтьева, не только фактически изменяет свое место в системе общественных отношений, но и осознаёт, осмысливает их. Развитие соз ...