Заключение
Актуализировавшаяся в последние годы проблема профессиональной компетенции все чаще акцентирует внимание на значимости личностной составляющей в профессии. Очевидно, что успешность профессионала, его компетентность неотъемлема от личностного потенциала специалиста, в том числе его готовности к личностному и профессиональному росту, совершенствованию себя.
В данной работе проведен теоретический анализ литературы по проблеме самоактуализации и за основу принимается теория самоактуализации А.Маслоу.
В настоящем исследовании мы рассматриваем влияние профессиональной деятельности психолога на самоактуализацию личности, при этом отдавая себе отчет в том, что определенный склад личности, индивидуальные характеристики человека оказывают, также, влияние на выбор профессии, а следовательно дальнейшее личностное и профессиональное развитие.
Основным результатом анализа эмпирического материала являются факты, подтверждающие гипотезу:
степень включенности личности в профессиональную деятельность (что определяется стажем работы и продолжительностью профессиональной подготовки), оказывает влияние на сформированность и степень выраженности самоактуализационных характеристик психологов.
Сравнение самоактуализационных профилей студентов 1 и 5 курсов факультета психологии КубГУ показывает, что 5 курсу в большей степени свойственно: самопринятие, спонтанность, ценностное восприятие мира и людей, понимание связанности противоположностей, большая автономность и контактность.
Таким образом, продолжительность профессиональной подготовки оказывает положительное влияние на сформированность самоактуализации психологов.
Таким образом, на особенности самоактуализации личности оказывают влияние степень включенности личности в профессиональную деятельность.
Еще по теме:
Особенности разделения рисунков детей с неврологическими нарушениями от
рисунков детей с эмоциональными расстройствами
В 1940 году Л. Бендер, отмечая различия между умственным возрастом по Гудинаф и отметкой по шкале Стенфорд-Бине в рисунках детей с неврологией, относит этот факт недостаточному представлению о теле. В результате рисунок всегда будет хуже ...
Общая характеристика дошкольного возраста в психологической литературе
Дошкольный возраст - особо ответственный период в воспитании, т. к. является возрастом первоначального становления личности ребенка. В дошкольном возрасте мир ребенка уже, как правило, неразрывно связан с другими детьми. И чем старше стан ...
Общая характеристика позитивизма как методологии
современной психологии
Позитивизм – это философское направление, возникшее в 18-м веке. Его основателем считается Огюст Конт (секретарь и сподвижник знаменитого Сен-Симона). Суть его идей заключалась в следующем: бессмысленно заниматься тем, чем традиционно зан ...