Заключение
Исследование данной работы было направлено на изучение влияния жизненно сценария личности студентов на их эмоциональную сферу.
В работе сопоставлялись: проекции на жизненный сценарий (победитель/не-победитель/преобразователь) и эмоциональные барьеры в общении (неумение управлять эмоциями, дозировать их/неадекватное проявление эмоций/негибкость, неразвитость, невыразительность эмоций/доминирование негативных эмоций/нежелание сближаться с людьми на эмоциональной основе)
Проведен теоретический анализ концепций жизненного сценария личности различных авторов. Мы рассмотрели основные проблемы студенческого возраста.
Цель нашего исследования заключалась в рассмотрении воздействия жизненного сценария студентов на их эмоциональную сферу.
Объектом исследования являлись люди в возрасте от 18 до 25 лет (студенты АГТУ).
Предметом являлась проекция на жизненный сценарий студентов и их эмоциональная сфера.
В результате проведенного исследования наша гипотеза о том, что наличие бессознательного ориентира на жизненный сценарий «Не-победитель» проявляется в возникновении эмоциональных барьеров при общении с другими людьми, подтвердилась.(табл. 2.3)
Используя метод сказкотерапии, были выявлены проекции жизненного сценария у тридцати студентов технического университета. А так же, с помощью методики диагностирования эмоциональных барьеров в общении, определили основные трудности в этой сфере.
В результате нашего исследования мы получили следующие данные: у студентов с жизненными сценариями «Не-победитель» и «Преобразователь» проблема «неадекватного проявления эмоций» встречается чаще (66% и 71%), чем у студентов с жизненным сценарием «Победитель» (27%).
Наше исследование подтвердило выдвинутую гипотезу о том, что наличие бессознательного ориентира на жизненный сценарий «Не-победитель» проявляется в эмоциональных барьерах при общении с другими людьми т.к. соответствие отмечается в 66% от количества респондентов с данной проекцией.
Исходя из полученных результатов нашего исследования, мы можем отметить, что респонденты, имеющие проекции на жизненный сценарий «Не победитель» в межличностном общении будут действовать не самым оптимальным образом. Неадекватное ограничение диапазона и интенсивности включения эмоций в межличностном общении интерпретируется как неуважение к личности оппонента, то есть переходит в плоскость нравственных оценок. А ведь общение способно структурировать эмоциональный мир, содействовать его развитию и навыкам самопонимания и самовыражения, предотвращает синдром эмоционального «выгорания». Но степень эмоционального реагирования и экономичное проявление эмоций можно корректировать. Оптимальный вариант – понимание студентами собственного сценария, которое позволит им самим выстраивать свое поведение, выбирать из большего числа вариантов, нежели предполагает их сценарий.
В беседе с респондентами мы узнали, что многие из них проводят параллели между своей жизнью и сказкой. Это говорит об определенном уровне осознанности жизненного сценария, что повышает возможность улучшения эмоциональной сферы студентов. Поэтому требуется дополнительная работа для дальнейшего изучения жизненного сценария.
Еще по теме:
Виды супружеских конфликтов и причины их возникновения
Освещая проблему супружеского общения, нельзя не вспомнить про супружеский конфликт, который тоже связан с удовлетворенностью браком, но является не причиной снижения удовлетворенности отношениями, а скорее, сопровождающим фактором. Причин ...
Психология двигательных потребностей на примере
спортивно- боевых единоборств
Особое место в сфере двигательных потребностей занимают спортивно-боевые единоборства, в которых деятельность зачастую сопряжена с риском для здоровья, а иногда и для жизни занимающихся. Если такие осознанные потребности в занятиях СБЕ ка ...
Понятие о воле, структура волевого акта. Проблема становления волевой
регуляции в дошкольном возрасте
Воля
–
психологический процесс,
который направлен на достижение цели
с преодолением препятствий и приложением волевых усилий. Функции воли
: Побудительная
– обеспечивает активность человека в силу специфики внутренних состояний субъекта ...