Роль социальных факторов, влияющих на появление делинквентности
Делинквентное поведение подростков - почти всегда результат неправильного воспитания. Неправильное воспитание - это недостаточное или чрезмерное. Его характеризуют два основных стиля: тепличной опеки и холодной отверженности. У благополучной семьи, например, ребенок «самый-самый». Такой ребенок останется инфантильным, в жизнь вступит без подготовки, с характером трудным, неустойчивым. Эгоизм, себялюбие, желание жить за счет других - вот черты его характера в будущем, нелегко придется ему среди нормально воспитанных людей, а обществу трудно будет удовлетворить все его прихоти. Или в семье ребенок брошен на произвол судьбы. Никто, нигде его не учил, как должен вести себя человек нормальный. Для того, чтобы ребенок сложился как личность, он должен научиться самостоятельно преодолевать возникшие препятствия. Сегодня высказывается мнение, что подросток должен быть не ограничен в свободе развития. Тогда он вырастет личностью. Но, может, одному из ста, при благополучном стечении обстоятельств, и посчастливится вырасти личностью, то есть нормальным человеком, но остальным свобода принесет только девиантное поведение.
Семейное неблагополучие, школьная дезадаптация, такие травматические события, как смерть одного из родителей, жестокое обращение с ребенком в семье и вне семьи - эти факторы выступают на первый план при обсуждении нарушенной "социальной экологии " как условий жизни подростка. Это во многих случаях сопровождается полной безнадзорностью, что неблагоприятно сказывается на подростках. Тенденции криминализации подростковой среды рассматриваются в связи с такими факторами, как проживание ребенка в неполной семье, из-за чего он лишается необходимых моделей поведения для множества ситуаций, распространение в среде подростков курения и злоупотребление наркотическими веществами, внедрение в сознание агрессивных моделей поведения благодаря специальному построению программ телепередач (в частности, рекламы). ( Собкин В.С., Кузнецова Н.И. Российский подросток 90‑х: движение в зону риска. М., 1998.)
При воспитании в семьях, где имеются отчим или мачеха, наблюдается неблагоприятный психологический климат в связи с натянутыми отношениями между подростком и приемными родителями. Особенно это выражено, когда заключается новый брак, когда ребенок уже находится в подростковом возрасте.
Уровень образования родителей сам по себе не играет решающей роли как фактор, способствующий делинквентному поведению подростков. Даже при высоком уровне образования в отношениях между супругами часто возникают разного рода неудовлетворенность. Это порождает натянутые отношения, неискренность, порой открытую вражду. У таких родителей нет единства в воспитании детей, чаще всего оно отодвигается на второй план, что остро чувствуют и переживают дети. Большинство подростков выражают неудовлетворение семьей. Невнимание родителей к их интересам, неспособность удовлетворить духовные запросы и ожидание, потребность в интимно-личностном общении, в ощущении собственной значимости служат источником отчуждения ребенка от семьи, которое быстро углубляется. Альтернативу семье в личностном общении подростки находит в уличной компании, где они видят почву дли самоутверждения, где их понимают и поддерживают их друзья.
В.С. Мухина, рассматривая вопросы социализации и индивидуализации личности в обществе, подчеркивает, что предрасположенность к делинквенции различной степени закладывается с детского возраста, причем не в последнюю очередь благодаря родителям. «Идентификационные отношения матери с ребенком организуют у него социальные потребности в положительных эмоциях, притязание на признание и чувство доверия к людям» [c. 183] (Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. М., 2000 г.).
Влияние семьи, семейных отношений и стиля семейного воспитания на поведение ребёнка носит системный характер. Причем семья имеет, как минимум, два уровня. Первый – это своеобразие личности и поведения каждого члена семьи по отношению к другому члену семьи и второй – это количественно-качественные характеристики межличностного взаимодействия членов семьи. Ребёнок нарушает поведение, опираясь на «родительский образец», а также в результате неблагоприятного эмоционального состояния, возникающего при неблагоприятных внутрисемейных отношениях.
В. Н. Кудрявцев указывает на состояние отчуждения преступника от своей среды, возникающее уже в раннем возрасте. Так, 10 % агрессивных преступников считали, что мать их не любила в детстве (в «нормальной» выборке только 0,73 %). (Кудрявцев В.Н. Генезис преступления: Опыт криминологического моделирования. — М., 1998).
Суммируя литературные данные, можно перечислить следующие микросоциальные факторы, вызывающие делинквентность:
— фрустрация детской потребности в нежной заботе и привязанности со стороны родителей (например, чрезвычайно суровый отец или недостаточно заботливая мать), что в свою очередь вызывает ранние травматические переживания ребенка;
Еще по теме:
Способы разрешения конфликтных ситуаций
По мнению специалистов в области разрешения конфликтов, стратегии взаимодействия, избираемые участниками конфликтной ситуации, становятся решающим фактором ее конструктивного преодоления [5, С. 77].
Стратегии поведения участников межличн ...
Распределение ролей в семье
С точки зрения Г.М.Андреевой для понимания семьи как социального института большое значение имеет анализ ролевых отношений в семье. Индивид должен четко представлять себе, что значит быть мужем или женой, старшим в семье или младшим, како ...
Воздействие инфразвука на организм и психику человека
Некоторые ученые предполагают, что инфразвук оказывает сильное влияние на психику людей. Например, интересные результаты были получены американским ученым Данном. Он заметил, что летчики и космонавты, подвергнутые облучению искусственно с ...