Заключение
Целью работы было «изучить психологические защитные механизмы и стратегии копинг-поведения у подростков из неблагополучных семей».
Для достижения данной цели нами были выполнены следующие задачи:
1. Рассмотрены проблемы изучения механизмов психологической защиты и копинг-поведения в психологической науке; Эскизы тату глаза tatufoto.com.
2. Исследованы основные механизмы психологической защиты и стратегии копинг-поведения у подростков из неблагополучных семей.
3. Описано влияние семьи на защитные механизмы и копинг-поведение детей подросткового возраста.
4. Разработаны рекомендации по формированию эффективных защитных механизмов и стратегий совладающего поведения у подростков из неблагополучных семей.
В данном исследовании мы рассмотрели взгляды различных ученых на проблему формирования механизмов психологической защиты и стратегии копинг-поведения у подростков из неблагополучных семей.
В условиях стресса психологическая адаптация человека происходит, главным образом, посредством двух механизмов: психологической защиты и копинг-механизмов.
Психологическая защита – форма эмоционально-информационных взаимодействий с миром и другими людьми, которая позволяет сохранять неизменной свою самооценку и душевное спокойствие. Чаще всего встречаются следующие виды защит: рационализация – стремление к самооправданию, нахождению ложных обоснований своих поступков; проекции – приписыванию другому своих отрицательных или положительных качеств и подавленных влечений; подавление и вытеснение – перевод проблем на уровень подсознания, замещения – переадресация реакций с одного лица на другое.
Коппинг-поведение – использование различных стратегий совладания с реальностью вместо попыток исказить реальность или скрыться от нее. Это характерные паттерны защитных механизмов, к которым прибегают здоровые люди.
В результате эмпирического исследования мы выяснили, что у подростков из разных по благополучию семей существуют особенности копинг-стратегий и механизмов психологических защит.
Подростки из неблагополучных семей склонны снимать возникшее напряжение с помощью неконструктивных механизмов защит: отрицания и замещения. Для подростков из благополучных семей в большей степени характерны конструктивные механизмы, такие как сублимация, интеллектуализация.
При высоком уровне благополучия семьи подростки чаще стремятся использовать более конструктивные пути адаптации по отношению к трудным ситуациям, связанные с ее изменением и получением позитивного опыта. И наоборот, подростки из неблагополучных семей чаще используют неэффективные стратегии совладания.
Вне зависимости от уровня благополучия семьи большинство подростков склонны решать свои проблемы и бороться со стрессом самостоятельно. С помощью углового преобразования Фишера выявлены достоверные различия в том, что подростки из неблагополучных семей чаще избегают проблем и реже обращаются за помощью и ищут социальной поддержки, чем подростки из благополучных семей.
Проведенное эмпирическое исследование показало, что высокий уровень семейного благополучия способствует выбору подростком более эффективных стратегий поведения в проблемно-стрессовой ситуации. В то же время, неблагополучие в семье приводит к тому, что подросток чаще выбирает неэффективные стратегии поведения, чаще избегает проблемных ситуаций, отступает от намеченных целей, реже обращается за помощью.
Еще по теме:
Зависимость эффекта воздействия от авторитета
тренера
Тренер по футболу может завоевать авторитет только тогда, когда его поведение естественно и вытекает из его мировоззрения и убеждений, когда слово и дело у него не расходятся. Педагогический авторитет тренера основывается на глубоком знан ...
Понятие эмпатии и
ее характеристики
«Эмпатия - это способность встать в ботинки другого.»
К. Роджерс
Эмпатия - это сложное явление, которое с трудом поддается определению. В связи с этим имеет смысл начать с такого определения, которое разделяется большинством авторов. На ...
Классификация эмоциональных процессов и состояний
Важным нерешенным вопросом общей психологии эмоций является вопрос классификации эмоциональных процессов. Эмоции представляют собой системные явления и как таковые обладают системными качествами. Выделение этих качеств, их объективизация ...



