Психолого-педагогические средства формирования защитных механизмов и стратегий совладающего поведения у подростков
Вся работа педагога-психолога предполагает взаимодействие со взрослыми (педагогами, воспитателями, родителями) через просвещение, консультирование, тренинговые мероприятия и совместную разработку программ, направленных на развитие способностей подростков к конструктивному совладанию с жизненными трудностями. Вся работа педагога-психолога со взрослыми и подростками предполагает развитие мотивационно-личностного и когнитивно-поведенческого компонентов, сердцевиной которых является механизм творчества (таланта). Все составляющие «встроенного» механизма творчества (таланта, по В.В. Клименко) подростка: (энергопотенциал, эмоционально-волевая сфера, когнитивный, поведенческий компоненты) согласуются с данными компонентами. Можно сказать, что механизм творчества, таланта (механизм изобретательности Я) – внутренний пусковой механизм личности). Только «механизм таланта» в его таком условном обозначении может способствовать «талантливому» преодолению трудностей, «талантливому» выстраиванию своей жизни, «талантливому» взаимодействию со своими подопечными.
Только такая направленность деятельности по педагогической поддержке может способствовать жизненному творчеству подростков.
При психолого-педагогической поддержке совладающего поведения подростков реализуются основные группы задач:
Обучающие. Включают в себя беседы по экзистенциально-смысловой проблематике и беседы по мотивационно-когнитивному развитию подростков.
Развивающие, формирующие. Нацелены на развитие рефлексии, актуализацию механизма творчества, на развитие жизнетворческих стратегий преодоления трудностей.
Воспитывающие. Направлены на оптимизацию межличностного взаимодействия благодаря актуализации сильных сторон личности подростков. Воспитание настойчивости и упорства и активности в достижении целей [35].
При организации психологической работы с подростками необходимо уделять внимание обучению их стратегиям совладающего поведения.
Всех подростков вне зависимости от уровня благополучия семьи следует обучать использованию продуктивных когнитивных и поведенческих стратегий преодоления стресса.
При обучении эффективному копинг-поведению подростков следует делать акцент на развитии у них умения обращаться за социальной поддержкой, а также способам эффективного разрешения проблем и приемам эмоциональной саморегуляции.
Таким образом, в процессе работы по психолого-педагогической поддержке совладающего поведения подростков были обозначены условия, обеспечивающие эффективность психолого-педагогической поддержки:
а) организационно-педагогические (обогащение развивающих ресурсов образовательной среды);
б) психолого-педагогические (формирование стремления к жизненному творчеству на основе развития социально-значимых личностных качеств).
Педагогическая поддержка должна обеспечивать развитие конструктивных стратегий преодоления подростками трудных школьных ситуаций. Преодолевающее поведение подростков рассматривается как осознанное, рациональное поведение, направленное на преобразование трудной ситуации с последующим положительным ее разрешением. Психологическая и педагогическая значимость преодоления заключается в том, чтобы помочь подростку эффективнее адаптироваться к требованиям ситуации, позволяя ему овладеть ею, постараться преобразовать, подчинить ее, и, таким образом, погасить стрессовое воздействие ситуации. Главная задача конструктивного преодоления – обеспечение и поддержание благополучия подростка, физического и психического здоровья и удовлетворенности социальными отношениями.
Еще по теме:
Понятие тревожности
Тревожность – личностная черта, проявляющаяся в легком и частом возникновении состояний тревоги. Тревожность возникает при благоприятном фоне свойств нервной и эндокринной систем, но формируется прижизненно, прежде всего, в силу нарушения ...
Анализ программ обучения и воспитания детей с ЗПР в контексте социального
развития
Рассматривая проблему социального развития детей с задержкой психического развития необходимо особое внимание акцентировать на анализе специальных программ в данной области. Однако, несмотря на неподдельную актуальность поднятых вопросов, ...
Проблема самоактуализации в трудах отечественных
психологов
В отечественной общепсихологической науке, прежде всего в трудах А.Н.Леонтьева, С.Л.Рубинштейна, А.В.Запорожца, П.Я.Гальперина, Д.Б.Эльконина и других, дан достаточно однозначный ответ на вопрос: что определяет внутреннее движение развити ...