Заключение
Анализ различий представленности в осознании собственного поведения категорий причинности у групп с разной репрезентацией причинности свидетельствует о большей выраженности в группе с низкой дифференцированностью репрезентации причинности категории исторической причинности, т.о., осознание собственного поведения может рассматриваться как реализующее собственный заложенный потенциал. В группе со средней дифференцированностью репрезентации причинности одинаково высоко выражены категории синхронической и телеологической причинности, т.о., осознание собственного поведения может рассматриваться в динамическом аспекте как процесс, где причины реализуются в данный момент времени, причинами в данном случае выступают - стремления к желаемому будущему. В группе с высокой дифференцированностью репрезентации причинности наиболее выражена категория исторической и синхронической причинности, т.о., осознание собственного поведения может рассматриваться как реализация собственного потенциала в данный момент времени.
На основании информации об общей структуре субъективных семантических пространств и особенностях структуры субъективных семантических пространств у групп с разной дифференцированностью репрезентации причинности, а так же особенностей представленности категорий причинности в осознании собственного поведения у данных групп можно сделать вывод об особенностях осознания собственного поведения старшеклассниками с разной репрезентацией причинности.
У старшеклассников с низкой дифференцированностью репрезентации причинности в структуре субъективных семантических пространств более рельефно выражены категории исторической и телеологической причинности в своём единстве образующие диахронический аспект в восприятии ситуации, составляющий, основу для ретроспективной рефлексии. В осознании собственных поступков у старшеклассников с низкой дифференцированностью репрезентации причинности большую выраженность имеют категории исторической и телеологической причинности и меньшею категория синхронической причинности. Таким образом, можно предположить, что старшеклассники с низкой дифференцированностью репрезентации причинности осознают собственное поведение как причинно обусловленное, в большей степени, предустановленным собственным потенциалом и несколько меньшей степени обусловленным имеющимся тенденциям к желаемому будущему. Данные особенности, выражающиеся в локализации причин, как в прошлом, так и будущем, предположительно могут способствовать большей детализации образа ситуации, конструируемого в ходе ретроспективной рефлексии, определяющего ориентировку индивида в окружающей действительности (В.А. Петровский) [41].
У старшеклассников со средней дифференцированностью репрезентации причинности в структуре субъективных семантических пространств нет чёткой дифференциации видов причинности. Категории причинности в сознании старшеклассников со средней дифференцированностью репрезентации причинности образуют соотношения характеризующие понимание обусловленности поведения системой динамических объективных и субъективных факторов, реализующихся в данный момент времени. В осознании собственных поступков большую представленность имеют категории синхронической телеологической причинности. Категория исторической причинности имеет наименьшую представленность. Таким образом, у старшеклассников со средней дифференцированностью репрезентации причинности более выражено осознание собственного поведения в динамическом аспекте как процесса, где причины реализуются в данный момент времени, причинами в данном случае выступают - стремления к желаемому будущему.
Еще по теме:
Как происходит распределение ролей
Ролью в конфликте называется совокупность действий каждого отдельного участника конфликта, совершаемых в определенной последовательности. Процесс распределения ролей идет параллельно с процессом поляризации мнений. Эти процессы взаимообус ...
Вторая сигнальная система
У человека есть первая и вторая сигнальные системы, у животных – только первая. Представление о сигнальных системах человека и животных обосновал И.П.Павлов.
Первая сигнальная система – это система организма, обеспечивающая формирование ...
Исследование леворукости
Мною было обследовано 28 учащихся СОШ №4, г. Моршанска в возрасте 7-12 лет, в том числе 13 мальчиков и 15 девочек. Для определения функциональных асимметрий учащихся проводился набор тестов и проб, объективный многопараметрический контрол ...