Специфика медицинской профессии, как фактор формирования синдрома эмоционального выгорания
Личность медицинского работника, методы и стиль его работы, умение общаться с пациентами – всё это само по себе может служить лекарством. Добросовестная работа фельдшера повышает уверенность пациента в выздоровлении. Практически невозможно провести резкой границы между физической помощью пациенту и психическим воздействием на него в ходе деятельности.
Самым лучшим антидотом при таких негативных чувствах как фрустрация, гнев, цинизм, чувстве неуверенности в себе перед лицом непрекращающихся страданий и неустранимых болей пациентов, которые являются действительной реальностью профессиональной атмосферы медсестры, является развитие интеллектуальной стороны медицинской практики, творческий и личностный рост профессионала.
Для медработника необходимо осознание того, что, в конце концов, обращаться к человеку в себе может быть не так уж и плохо. Принимая на себя ответственность за характер переживания стресса, специалист обретает контроль над собой, и при этом переходит из положения «жертвы» к состоянию «уцелевшего» и тем самым снижает уровень эмоционального выгорания [25, с. 239].
Каждому медицинскому работнику необходимо стать своим собственным высококвалифицированным специалистом по устранению стресса и научиться устанавливать или переустанавливать приоритеты и думать об изменении образа жизни, внося перемены в свою повседневную «рутину». Парадокс состоит в том, что способность медицинских работников отрицать свои негативные эмоции может иногда быть силой, но нередко это становится их слабостью. Поэтому полезно помнить о том, что мы сами всегда либо часть наших проблем, либо часть их решений.
Еще по теме:
Анализ программ обучения и воспитания детей с ЗПР в контексте социального
развития
Рассматривая проблему социального развития детей с задержкой психического развития необходимо особое внимание акцентировать на анализе специальных программ в данной области. Однако, несмотря на неподдельную актуальность поднятых вопросов, ...
Развитие и формирование личности депривированного ребёнка
Уже вскоре после рождения ребенка происходят события, имеющие важное значение для формирования его будущей личности: становление общения в ходе контактов с близкими взрослыми. Общение имеет прямое отношение к развитию личности детей потом ...
Особенности игровой деятельности умственно отсталых детей
Игра должна быть ведущей деятельностью, обесп6ечивающей зону ближайшего развития, оказывающей развивающие воздействие на складывание психологического облика умственно отсталого ребёнка.
Среди множества причин, тормозящих самостоятельное, ...