Заключение
Тоталитарные секты – явление, с которым, безусловно, нужно бороться. Особенно подвержены его влиянию молодые люди в переходный возраст. Их подталкивает в секты существенный дефицит либо в психическом, либо в физическом здоровье, мешающий им обрести социальное признание, отсутствие тепла человеческого общения, или условий, позволяющих надеяться на выполнение утопических идеалов. Возникшее напряжение, глубинный конфликт провоцирует включение психологической защиты, помогающей им изменить свое прежнее поведение, принять новое и не замечать социальных опасностей, связанных с приобщением к секте.
В секте происходит радикальное преобразование личности. Все ее приемы направлены на то, чтобы человек стал удобным, послушным, контролируемым, то есть полезным для секты.
Ни одна мировая религия не разрушает психику так глубоко, как тоталитарная секта.
Еще по теме:
Методы изучения эмоциональных процессов
Поскольку возникновение эмоций связано с изменением физиологических параметров, естественно стремление исследователей, диагностирующих наличие того или иного эмоционального состояния, опираться на эти «объективные» показатели.
Среди веге ...
Способы освоения и выполнения деятельности
Любая деятельность в целом и ее компоненты в отдельности могут выполняться различными способами. Так, 22 х 14 = 20x14+2x14= 22 х 10 + 22 х 4 = 22 х 10 + 22x5-22 = 308
Способы выполнения, контроль и окулирование действий, которыми пользуе ...
Цели и способы управления вниманием в
педагогическом процессе
Рассматривая педагогическое значение процессов внимания, Л.С. Выготский пришел к выводу о чрезвычайном значении такой формы проявления непроизвольного внимания, как детский интерес: “Детское внимание направляется и руководится почти всеце ...