Ограничения, налагаемые сектой на личность

Материалы » Агрессивное разрушение личности тоталитарной сектой » Ограничения, налагаемые сектой на личность

Человек, примкнувший к секте, рвет все связи и приобретает качества, требуемые в группе: забвение своих интересов, утрату общепринятых базовых ценностей и близких людей. Взамен ему дано испытать гордое сознание собственной уникальности и страстную преданность вере данной секты. Он убежден, что как член этой группы не обязан думать и действовать подобно другим.

Для формирования полезных для секты изменений психики и форм поведения у своих членов их заставляют выполнить ряд требований[2].

Одним из них выступает требование совместного проживания. Это требование является существеннейшим фактором перестройки внутреннего мира, поскольку новая группа должна полностью вытеснить и заменить семью. При совместном проживании секта имеет круглосуточный контроль над поведением. Организуется тотальное взаимное наблюдение и сбор информации о поступках. Поскольку секта требует жесткого распорядка дня, то новички зачастую вынуждены бросить прежние занятия (работа, учеба и т.п.). Жесткий распорядок и насыщенная регламентация во всем (на фоне переутомления и недосыпания) существенно повышают пластичность психики, ее податливость новым формам мировосприятия. Нередко, вступив в подобную группу, человек теряет такие права, как право самому найти себе спутника жизни и т.д.

С целью ускорения трансформации психических свойств новичка, нередко при инициации в члены секты вступающему дают новое имя. Это хорошо известный прием, так как личное имя выступает как символ социальной индивидуальности. Новое имя ассоциируется с внутренними переменами в самообладании и самоуважении, внесенными вместе с новым именем. Лишение человека имени, данного родителями, свидетельствует о том, что человек выводится из нормальной сферы жизни, а наделение его новым именем знаменует совершенно иной статус и иные обязательства. Другое имя предполагает попросту иную личность, обладающую не только иными качествами, но даже новыми взглядами на свою прошлую жизнь. Здесь срабатывает один из механизмов психологической защиты - изоляция, когда при расщеплении качества "иной" личности не корректируются другой частью той же личности. Новое имя существенно облегчает нагружение посвящаемого новыми обязательствами, как следует вести себя в секте.

Когда человек получает новое имя, новую семью, новую одежду и даже прическу, все это помогает ему поддерживать в себе ощущение нового человека с иным мировосприятием. Ограниченность общения в основном членами секты прямым путем ведет к прогрессивной деградации мыслительной деятельности.

Еще по теме:

Динамика формирования привязанности
Различают 3 основных периода формирования детско-материнской привязанности в первые годы жизни: 1) период до 3 мес., когда младенцы проявляют интерес и ищут эмоциональной близости со всеми взрослыми, как знакомыми, так и незнакомыми; 2) ...

Теория привязанности
Теория привязанностей имеет начало в психоанализе З. Фрейда и теории стадийного развития Э. Эриксона, теории вторичного подкрепления и социального научения Долларда и Миллера. Однако наиболее сильное влияние здесь имеет этологический подх ...

Компьютерные технологии в современном обществе
Компьютеры проникли во все сферы деятельности человека, начиная с начального образования и заканчивая изучением новейших технологий, изучения новых видов материи, неизвестных пока человечеству. Применение компьютерных технологий облегчает ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru