Социальная защита национальных меньшинств

Материалы » Этнопсихологические проблемы адаптации мигрантов » Социальная защита национальных меньшинств

Страница 1

Социальная работа с этническими меньшинствами во многом аналогична социальной работе с мигрантами. В России, одном из самых многонациональных, полиэтнических государств планеты, проживают более 200 этносов. Если обратить внимание на этнополитическую карту нашей страны, то нетрудно заметить, что она представляет собой огромное красочное полотно[12].

В освещении данной темы следует исходить из того, что экономические, политические изменения в России затронули, прежде всего, национальные меньшинства.

Национальные меньшинства отражают социальную структуру всего общества в миниатюре, включая в себя все социальные слои и социально демографические группы, а также социальные явления. Главное условие работы с национальными меньшинствами – наличие знаний о том, кто они такие, как возникают и каковы особенности национальных меньшинств России по сравнению с национальными меньшинствами в других государствах[13].

Возникновение национальных меньшинств неотрывно от этнической истории человечества и, как уже отмечалось, происходит в результате этнической миграции. С одной стороны, миграция играет положительную роль в жизни государства, с другой стороны, ее наличие нередко становится причиной возникновения конфликтных ситуаций между коренными и некоренными жителями. Миграция можно рассматривать как условие возникновения человечества – проблемы этнических меньшинств возникают в момент зарождения национальных государств и этносов, способных осознать свою идентичность и свое отличие от других. История перемешивает народы, ассимилируя побежденных в состав победителей. Многие народы, поглощенные другими, прекращают свою собственную этническую историю, однако это происходит не всегда.

Государственной базой работы с национальными меньшинствами является ФЗ «О национально культурной автономии», принятый Государственной Думой 22 мая 1996 года и одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 г. Закон защищает права граждан, относящих себя к национальным меньшинствам, не имеющих административно-территориальных, национально-государственных образований в Российской Федерации, и впервые предоставляет юридические гарантии возрождения, сохранения и развития многочисленных национальных общностей, насчитывающих более тысячи. Национально-культурная автономия – общественное объединение с правом юридического лица. Оно действует на принципах добровольного членства, самостоятельности и самоуправления, уважительного отношения к языку, культуре, религии и традициям других этнических общностей, соблюдения законности[14].

На региональном уровне защита национальных меньшинств активно осуществляется Правительством Санкт – Петербурга (Комитет по внешним связям Санкт – Петербурга).

Задачи Комитета по внешним связям:

· Реализация и проведение государственной политики Санкт – Петербурга в сфере развития внешних связей Санкт – Петербурга, межрегионального сотрудничества Санкт – Петербурга.

· Координация деятельности по разработке и реализации программ международной технической помощи и делового сотрудничества, в том числе в рамках развития городского хозяйства, социальной сферы, образования, культуры и здравоохранения Санкт – Петербурга.

· Координация деятельности по организации участия граждан и организаций в межрегиональных и международных конференциях и иных межрегиональных и международных мероприятиях, проводимых исполнительными органами государственной власти Санкт – Петербурга.

· Обеспечение реализации государственной политики, направленной на поддержку и развитие национальных культур, языков, традиций и обычаев этнических общностей, проживающих на территории Санкт – Петербурга.

· Организация работы по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, использованию их возможностей для развития связей с зарубежными странами.

· Осуществление иных задач в области внешних связей Санкт – Петербурга в соответствии с действующим законодательством.

В городе осуществляют свою деятельность около 70 национальных объединений. Для полноценной защиты этнических меньшинств Правительством СПб и Валентиной Матвиенко разработана в 2006 году программа «Толерантность»[15], а также, при Комитете по внешним связям Санкт – Петербурга, работает Экспертный совет по вопросам укрепления толерантности в Санкт – Петербурге. В состав Экспертного совета входят эксперты-консультанты из числа руководителей и специалистов ведущих научно-исследовательских и государственных учреждений Санкт – Петербурга, традиционно проводящих исследования в сфере межнациональных отношений и формирования толерантности[16].

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Анализ и интерпретация полученных данных
Наша работа посвящена выявлению сценарной проекции студентов технического университета. Так же наша цель была в определении эмоциональных барьеров в межличностном общении в юношеском возрасте. Соотнесение полученных результатов дает нам ...

Стратегия работы с лидерами
Работа с лидерами - последний шанс для разрешения конфликта, и действовать здесь следует безошибочно для того, что бы не упустить этот шанс. Для того, что бы позиции лидеров перестали быть противоположными, необходимо: а) что бы один из ...

Модель Сэловея и Мэйера
Первая и наиболее известная в научной психологии модель ЭИ была разработана Питером Сэловеем и Джоном Мэйером; ими же был введён в психологию и сам термин «эмоциональный интеллект». Первоначальный вариант этой модели был предложен в 1990 ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru