Сравнение психики животных и человека

Материалы » Сходства и отличия психики человека и высших млекопитающих » Сравнение психики животных и человека

Страница 2

Умозаключения используются в самых разнообразных ситуациях будничного существования, идет ли речь о перемещении с места на место, о выполнении поставленной задачи, или о получении и осмысливании информации, идущей от среды, в которой водится индивидуум.

Таким образом, на высших этапах эволюции начинают формироваться особенно сложные виды поведения со сложной структурой, включающей:

ориентировочно исследовательскую деятельность, приводящую к формированию схемы решения задачи;

формирование пластически изменчивых программ поведения, направленных к достижению цели;

сличение выполненных действий с исходным намерением. Характерным для такого строения сложной деятельности показывается ее само контролирующий характер: если деятельность приводит к необходимому результату, оно кончается, если же нет - в мозг животного поступают надлежащие сигналы и усилия найти решение поставленной задачи начинаются снова.

Систематические исследования интеллектуального поведения высших животных были основаны известным в своих кругах психологом В. Келлером из Германии. Для исследования этой формы поведения В. Келлер ставил в сложные условия обезьян, когда непосредственное достижение цели было невозможно.

Обезьяна должна была либо использовать окружный путь, чтобы достать приманку,

либо воспользоваться для своей цели специальными приготовленными за ранее орудия. Так,

в частности, обезьяну пристраивали в клетку достаточно большого размера, неподалеку от которой укладывали приманку на таком расстоянии, чтобы обезьяна не могла до нее дотянуться обычным способом. Раздобыть ее она могла, лишь идя обходным путем через дверь, размещенную в задней стене клетки.

Исследования, проведенные Келлером, позволяли наблюдать следующую картину. На первых порах обезьяна безрезультатно пробовала прямо получить приманку: тянулась к ней или прыгала. Вслед за тем она оставила свои безрезультатные усилия, и последовал период, когда обезьяна сидела неподвижно и едва лишь "раздумывала" над ситуацией, что сопровождалось надлежащими движениями глаз, до такой степени, пока не доходила до верного решения задач. специфично, что решение задачи перемещалось из периода прямых проб в период предшествующего попытке наблюдения, и движение обезьяны делалось лишь осуществлением ранее сформированного “плана решения”.

Очень сложно объяснить, как животное приходит к интеллектуальному решению задачи, и этот процесс интерпретируется всевозможными исследователями и так и этак. Одни полагают вероятным свести эти формы поведения обезьяны с человеческим интеллектом и анализируют их как проявление творческого озарения. Австрийский психолог К. Вюлер считает, что употребление орудийных средств обезьянами надлежит рассматривать как итог переноса давнопрошедшего опыта ("обезьянам, живущим на деревьях, приходилось притягивать к себе плоды за ветви"). По словам нынешних исследователей, базис интеллектуального поведения составляет воссоздание сложных взаимоотношений между отдельными вещами. Животные способны уяснить отношения между предметами и предвосхитить результат в данных условиях. И.П. Павлов, наш отечественный биолог, нарекал интеллектуальное поведение обезьян “ручным мышлением”.

Итак, интеллектуальное поведение, которое свойственно высшим млекопитающим и достигает особенно высокого развития у человекообразных обезьян, представляет из себя ту верхнюю границу развития психики, за которой завязывается история формирования психики уже совершенно прочего, нового типа, характерной только лишь человеку, - история развития человеческого сознания. Предысторию человеческого сознания составляет, как мы проследили, продолжительный и сложный процесс развития психики животных. Если окинуть целостным взглядом этот путь, то четко определяются его основные стадии и управляющие им закономерности. Развитие психики животных связано с процессом их биологической эволюции и подчинено общим законам этого процесса. Каждая новая ступень психического развития в своей основе вызвана переходом к новым внешним условиям существования животных и новым шагом в усложнении их физической организации.

Страницы: 1 2 3

Еще по теме:

Проблема самоактуализации личности в гуманистической психологии
Гуманистическая психология сформировалась как течение в начале 60-х годов ХХ века, противопоставляя себя, с одной стороны, бихевиоризму, который критиковался за механистичность подхода к психологии человека по аналогии с психологией живот ...

Особенности восприятия дошкольником воспитателя, влияние воспитателя на развитие личности дошкольника
Восприятие ребенком воспитателя по Петровскому. 1. ребенок демонстрирует атрибутику воспитательской власти т. к воспитатель рассматривается как властелин , который доминирует. 2. Эффект смещения существенного и несущественного в образе ...

Самооценка и ее связь с потребностью в самоутверждении
Самооценка связана с одной из центральных потребностей человека - потребностью в самоутверждении, со стремлением человека найти свое место в жизни, утвердить себя как члена общества в глазах окружающих и в своем собственном мнении. Под в ...

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru