Основные понятия

Материалы » Вокалотерапия при оказании психологической помощи » Основные понятия

Страница 1

Звук – это уникальный мелодический "инструмент", данный человеку самой природой. Голос человека вибрирует всегда, когда он звучит (при разговоре, пении, шепоте). И более совершенного (в частности, с терапевтической точки зрения) музыкального инструмента, подходящего для конкретного человека, не существует. Тоновый диапазон человеческого голоса – от самого низкого до самого высокого его звука – обыкновенно располагается в пределах от 64 до 1 300 Гц, причем разговорный ("бытовой") голос занимает приблизительно одну десятую этой шкалы. Мужские голоса обычно помещаются в 2,5 октавах, женские – порой выходят за пределы 3-х октав. Верхним пределом самых "голосистых" оперных примадонн принято полагать ноту "ФА" 3-ей октавы в арии Царицы из оперы Моцарта "Волшебная флейта". Силу голоса, как и силу звука вообще, измеряют в децибелах (дБ, dB). У оперных вокалистов мощь звука доходит до 110-130 дБ, по-другому они ни при каких обстоятельствах не "перекрыли" бы звучание многолюдного оркестра.

Тембр голоса – это особая, индивидуальная его окраска, зависящая от обертонов. Обертоны не возбраняется сравнить с цветовыми оттенками в живописи. У каждого человеческого голоса – свои обертоны, придающие ему индивидуальный отпечаток, чем-то "похожий" на дактилоскопический оттиск. Во многих странах мира аудиозапись человеческого голоса признается юридической уликой и считается одним из способов идентификации личности человека.

Классификация разговорных голосов – проблема нереальная. Певческие же голоса "разложили по полочкам" только в середине XIX века. Тогда и "договорились", что мужчины поют басом, баритоном, тенором, а женщины – альтом, меццо-сопрано и сопрано (если ходить от более низких голосов к более высоким). Разделение это довольно условно – потому что всякий голос уникален и неповторим. Злые шутки даже с прекрасными голосами порой играет микрофон (техника своеобразно преобразует частоты), вследствие этого голоса вокалистов подразделяют на "микрофонные" голоса (те, что в записи становятся только лучше) и "немикрофонные" (плохо ложащиеся на "пленку", в "цифру"). По оценкам специалистов, микрофон "любит" мягкие, бархатные и, позволительно сказать, чувственные тембры (некоторые "микрофонные" певцы строго говоря, и не поют, а "выдыхают" звуки). Профессор, доктор биологических наук, сотрудник Института психологии РАН, автор книги "Искусство резонансного пения" Владимир Морозов утверждает следующее: «Изучению природы время методами акустики, физиологии и психологии с применением компьютерной техники были изучены голоса многих сотен певцов разных жанров, профессиональных и возрастных категорий, охватывая выдающихся мастеров вокального искусства – Ф. Шаляпина, С. Лемешева, И. Козловского, М. Рейзена, И. Петрова-Краузе, И.Образцовой, Е. Нестеренко, П. Лисициана, Н. Гяурова, Э. Карузо, М. Каллас, П. Доминго, Л. Паваротти и многих других [5]. Было установлено, что голоса выдающихся певцов обладают, прежде всего, красотой тембра, силой звука, "полётностью", яркостью, звучностью, "серебристостью", гармоничностью тембра, четкостью дикции, наличием вибрато, большим звуковысотным диапазоном, свободой и естественностью звукообразования, что обеспечивает долговечность работы певца на профессиональной сцене. Основное отличие голосов выдающихся певцов от речевого голоса и голосов неквалифицированных певцов объясняется тем, что мастера пения владеют особой техникой голосообразования, которую я называю резонансной техникой пения. Сущность этой техники состоит в максимальной активизации певцом резонансных свойств своего голосового аппарата с целью получения максимального акустического эффекта – силы и красоты звука при минимальных напряжениях гортани и голосовых связок. Основы резонансной техники мастеров изложены в книге "Искусство резонансного пения".

Ведущий российский музыкотерапевт С. Шушарджан и его коллеги из НИЦ музыкальной терапии и медико-акустических технологий провели исследования влияния вокалотерапии на легкие и другие жизненно важные органы [6]. В результате ученые пришли к выводу, что звук, зарождающийся в момент пения, только на 15-20 % уходит во внешнее пространство (остальная доля звуковой волны поглощается внутренними органами, приводя их в состояние вибрации).

Лечебными свойствами обладает голос далеко не каждого певца. Бывают голоса, которые оказывают прямо противоположное действие. В одной из работ были обследованы голоса певцов разных жанров: тяжелого рока, различных поп-ансамблей и академических певцов. В группу аудиторов вошли в основном психологи и музыковеды. Им давалось поручение прослушать фрагмент в исполнении певца, обусловить по 10-балльной шкале нрав и уровень его эмоциональной выразительности. Оказалось, что для группы академических певцов характерны максимальные баллы положительных эмоций и состояний (радость, благополучие) при минимальной агрессивности и недовольстве. Обратная картина наблюдается у солистов тяжелого рока. Группа поп-ансамблей заняла промежуточное положение».

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Описание выбранных методик
В данном исследовании был использован Модифицированный и адаптированный вариант набора креативных тестов Вильямса (САР), а точнее, такие его методики, как Тест Дивергентного Мышления и Опросник личностных творческих характеристик.САР был ...

Виды межличностных отношений
межличностный отношение подросток Межличностные отношения делятся на личные и деловые, эмоциональные и рациональные, официальные и неофициальные, координационные и субкоординационные. Личными называют отношения, которые возникают между ...

Роль добрачного периода в создании семьи
Психологи на протяжении многих лет пытались выяснить, каким образом люди выбирают брачного партнера. Однако единственным содержательным обобщением может стать признание того, что этот процесс намного сложнее, чем представляется на первый ...

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru