Экспериментальное изучение творческих способностей у студентов гуманитарной и технической специальностей
С целью проверки выдвинутых теоретических предположений, а также для решения поставленных в ходе планирования практических задач, было проведено эмпирическое исследование, классифицировать которое можно как уточняющее.
Целью уточняющего исследования является установление границ, в пределах которых теория предсказывает факты и эмпирические закономерности. [16].
Также данное исследование является корреляционным, т.к. направлено на изучение связи между зависимой и независимой переменными. Т.к. исследование применяется для установления сходства или различия двух групп по степени выраженности психологического свойства, оно соответствует плану сравнения двух групп:
R'— О1
R" — О2 [8].
Зависимая переменная:
Уровень творческих способностей.
В качестве независимой переменной
в данном случае выступает специальность испытуемого, так называемая «константная» переменная. На специальность, по которой обучается студент, мы воздействовать не можем, а можем лишь учесть ее как критерий при формировании групп испытуемых. Это означает, что данное исследование является также квазиэкспериментальным [8].
В качестве внешних переменных можно выделить такие факторы, как личные особенности испытуемого, его эмоциональное и физическое состояние во время эксперимента, а также его мотивацию и условия тестирования.
Эмпирическая гипотеза
исследования будет звучать следующим образом: Уровень творческих способностей у студентов гуманитарных специальностей выше, чем у студентов технических специальностей.
Исследование было проведено 25 марта 2011 года. Контроль внешних переменных таких, как мотивация испытуемых и условия тестирования, осуществлялся за счет создания константных условий (тестирование испытуемых обеих групп проходило в один день, в групповой форме, одновременно).
Перейдем к более подробному описанию хода исследования, его результатов и формированию выводов по работе.
Еще по теме:
Психологические особенности групповой деятельности
С точки зрения психологии коллектив есть группа людей, объединяющих свои усилия для выполнения общественно полезной деятельности. Различают несколько этапов становления коллектива из группы людей:
- диффузную группу, в которой отношения ...
Особенности проявления тревожности у детей подросткового возраста
Тревожность — переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности. Различают тревожность как эмоциональное состояние и как устойчивое свойство, черту личности или темперамента[1 ...
Функции семьи
Если рассматривать семью как социальный институт, как малую группу и как систему взаимоотношений, можно заметить, что представления о семье все больше отходят от, безусловно признанных строгих функций, заданных обществом, и все более приб ...