Роль гиппокампа
память заболевание психика
Гиппокамп — это часть лимбической системы головного мозга. Участвуют в механизме формирования эмоций, помогают переходу кратковременной памяти в долговременную.
Гиппокампы используются для обработки и хранения пространственной информации. Нейроны гиппокампа имеют области, чувствительные к положению в пространстве. Гиппокамп необходим для решения даже простейших задач, которые требуют пространственной памяти, например, дойти до магазина рядом с домом. Без полностью функционирующего гиппокампа, люди могут не вспомнить, как добраться до места назначения и где они были; один из самых распространенных симптомов амнезии - это потеря ориентации в местности . Томография мозга показывает, что гиппокамп наиболее активен у людей, которые успешно перемещаются в пространстве.
Ученные доказали, что гиппокамп играет роль в поиске кратчайших путей между уже хорошо известными местами. Например, таксистам необходимо знать много мест и короткие пути между ними. Ученные Лондона в 2003 году пришли к выводу, что гиппокама у таксистов намного больше чем у других людей. Еще не выяснено, помогает ли изначально большой гиппокамп стать опытным таксистом, либо постоянное нахождение короткого пути приводит к его увеличению. Также ученые обнаружили, что чем больше человек работает таксистом, тем больше его правая часть гиппокамп.
Гиппокампы исключительно важны для памяти, потому что они получают информацию о произошедшем с нами событий, помимо нашего сознания. Гиппокампы никогда не спят, потому что они регистрируют каждое событие в любой момент, когда оно происходит. Если гиппокампы не реагируют автоматически, то человек неспособен запоминать даже самые необходимые вещи.
Если у человека поражены оба полушария головного мозга, это приводит к тому, что человек не может зарегистрировать информацию в памяти. Даже если человек пользоваться ранее приобретенными навыками или сохранит способность помнить события прошлого, он не будет способен к запоминанию новой информации, как если бы эта способность исчезла вместе с гиппокампом. Несмотря на то, что структуры гиппокампа являются ключевыми для функционирования памяти, существуют другие системы головного мозга, также участвующие в деятельности памяти. В действительности, информация, предназначающаяся для хранения, перемещается по ряду структур головного мозга, в которых она затем будет запомнена.
Гиппокампы – ключевые точки в сети всей памяти. На снимках РМТ, у здоровых людей, гиппокампы видны, вполне, отчетливо, они миндалевидные, плотные, мясистые и расположены симметрично. У людей с нарушенной памятью, гиппокампы примерно в два раза меньше.
Еще по теме:
Молодая семья и ее особенности
В настоящее время в современном мире существует как бы два типа семей: зрелая семья и проблемная. Каждая зрелая семья живет своей особой и неповторимой жизнью, хотя можно найти много общего в том, как строятся отношения в таких семьях. Пр ...
Проблема сознания в контексте деятельностного подхода
В оппозицию выделенным подходам А.Н. Леонтьев предлагает деятельностный подход к проблеме сознания, где сознание представляет собой качественно особую форму психики, возникающую у человека «в процессе становления труда и общественных отно ...
Цели, принципы, задачи, виды
Цель профессиографии – выявление особенностей взаимодействия специалиста в процессе профессиональной деятельности с предметами, средствами и продуктами труда, с окружающими людьми и другими явлениями, сопровождающими эту деятельность.
Пр ...