Вывод

Материалы » Концепция "Человека-статуи" Э. Кондиальяка » Вывод

Кондильяк предложил оригинальную модель “человека – статуи”, развивавшую отличный от Декарта и Локка взгляд на происхождение и развитие умственной деятельности.

Пожалуй, самый известный из его примеров – пример «развития» статуи, которой последовательно даются - обоняние, слух, вкус, зрение, осязание. Постепенно она наделяется интеллектом, и начинает обладать способностью к восприятию ощущений и их анализу, что доказывает «неврожденность» способностей, а лишь приобретение их при помощи чувств.

Он смог создать целую систему обучения на основе разложения сложной проблемы на более простые. Анализ которых, включал в себя и элементы синтеза: сочетание идей и их сравнение.

Предположим, говорил Кондильяк, что существует человек, который поначалу не обладает ничем, кроме способности ощущать (“статуя”). Стоит ему получить извне первое ощущение, как это дает толчок разнообразным психическим процессам. Смена ощущений дает то, что Декарт относил на счет врожденных идей, а Локк – рефлексии. Сильное ощущение порождает внимание, сравнение одного ощущения с другим становится функциональным актом, который определяет дальнейшую умственную работу.

Мысли Кондильяка перекликаются с современными спорами о природе психического в связи с проблемой идеального и близки той точке зрения, согласно которой, психическое отражение есть идеальное явление объектов субъекту, и только в этом явлении существует.

Влияние Кондильяка на последующее развитие философии было существенным. Он оказал важное воздействие на французских материалистов, был одним из основоположников ассоциативной психологии.

Еще по теме:

Диагностика восприятия, памяти и мышления
Исследование развития восприятия. Характерные ошибки при обследовании предметов заключаются в том, что дети не умеют выделять информативных точек и рассматривают весь предмет целиком. Поэтому восприятие занимает длительное время, а систе ...

Виды межличностных отношений
межличностный отношение подросток Межличностные отношения делятся на личные и деловые, эмоциональные и рациональные, официальные и неофициальные, координационные и субкоординационные. Личными называют отношения, которые возникают между ...

Основные направления развития личности
Как говорят, «Личностью не рождаются. Личностью становятся». Многие психологи согласны с такой точкой зрения. Человек не рождается сразу с готовым характером. Существуют два основных направления развития личности: 1) физическое развитие ...

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru