Общие и специальные способности. Задатки и способности. Талант, гениальность, одаренность
Способности - индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условием успешного выполнения какой-либо деятельности.
Специальные способности - психологические особенности индивида, являющиеся возможностями успешного выполнения им определенного вида деятельности.
Задатки - врожденные анатомо-физиологические особенности нервной системы, мозга, составляющие природную основу развития способностей.
Талант - высшая степень способностей личности к определенной деятельности.
Гениальность - высшая степень творческих проявлений личности, выражающаяся в творчестве, имеющем выдающееся значение для жизни общества.
Одаренность - высокий уровень развития общих способностей, определяющий сравнительно широкий диапазон деятельностей, в которых человек может достичь больших успехов.
Деятельность - специфически человеческая форма отношения к окружающему миру, содержанием которой являются целесообразные изменения и преобразования предметов и явлений в интересах людей; она- условие существования общества. Деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс.
Ведущая деятельность, ее виды - в дошкольном возрасте ведущей деятельностью является игра, в школьном - учение, а в зрелом возрасте главной деятельностью человека является труд.
Игровая деятельность - будучи главной формой проявления активности ребенка дошкольного возраста, является одновременно главным способом познания внешнего мира, отражения его в форме ощущений, восприятия, представлений и др.
Деятельность учения - это основной вид деятельности детей школьного возраста. Представляет собой активную, сознательную и целенаправленную деятельность, которая заключается в освоении знаний, произведенных человечеством с целью подготовки детей к будущей самостоятельной трудовой деятельности. Обучение не ограничивается школьным возрастом. Человек учится всю жизнь.
Трудовая деятельность - вызывает потребности в знаниях, формирует общие и специальные способности человека. Общественная мотивация обучения более всего способствует глубокому усвоению знаний.
Структура деятельности. В структуре деятельности выделяются: 1) мотивы — побуждающие субъекта к деятельности; 2) цели — как прогнозируемые результаты этой деятельности; 3) операции с помощью коих деятельность выполняется. Использование категории деятельности — отличительная черта отечественной психологии.
Общение-это разнообразные контакты между людьми, обусловленные потребностями совместной жизни ,общения и деятельности. Общение-явление глубоко социальное. Важная духовная потребность человека как общественного существа. Любая совместная деятельность, и в первую очередь трудовая, не может осуществляться успешно, если между теми, кто ее выполняет, не будут налажены соответствующие контакты и взаимопонимание.
Стороны общения:
Коммуникативная сторона общения, или коммуникация в узком смысле слова, состоит в обмене информацией между общающимися индивидами.
Интерактивная сторона заключается в организации взаимодействия между общающимися индивидами, т.е. в обмене не только знаниями, идеями, но и действиями.
Перцептивная сторона общения означает процесс восприятия и познания друг друга партнерами по общению и установления на этой основе взаимопонимания.
Еще по теме:
Эмоционально-волевое и личностное развитие младших школьников
К началу школьной жизни ребёнок представляет собой в известном смысле личность. Он даёт себе отчёт в том, какое место занимает среди людей и какое место ему предстоит занять в ближайшем будущем (он пойдёт учиться в школу). Одним словом от ...
Психологические особенности старшего подросткового возраста
С большим уважением и тактом к сложному внутреннему миру ребенка нужно относиться всегда, но особенная чуткость требуется к переходу к подростковой позиции. Увы, именно в это время мы из одной крайности бросаемся в другую: требуем как со ...
Особенности профессиональной деятельности специалиста по PR
межличностный коммуникация барьер взаимопонимание
Public Relations- весьма богатое понятие. Оно включает в себя:
· Все что может улучшить взаимопонимание между организацией и теми с кем эта организация вступает в контакт, как внутри так ...



