Психологические особенности дирижёрской деятельности
Дирижёрская деятельность – одна из самых сложных среди музыкально – исполнительских профессий. Её структура многокомпонентна, а проявления многогранны. Поэтому дирижёру предъявляются самые высокие профессиональные требования. Одним из важных компонентов, во многом определяющим творческий процесс создания художественного произведения, является целый комплекс психологических механизмов, лежащий в основе общения дирижёра и музыкантов.
Дирижёрская деятельность вызывает у слушателей, а зачастую и у профессиональных музыкантов самые противоречивые суждения. Шарль Мюнш очень выразительно иллюстрирует точку зрения невежественного, но самоуверенного слушателя: «Оркестр чудесный. Но меня удивляет, почему это перед ним всегда торчит дирижёр?!» [1, С.126]. Из того факта, что одно и тоже произведение у разных дирижёров в одном и том же оркестре звучит совершенно по-разному, слушателями, а порой и музыкантами делается вывод, что дирижёрское искусство – это нечто мистическое. В таких случаях отмечают выдающиеся музыкальные и творческие достоинства дирижёра, его умение рационально проводить репетиции, большое творческое воображение и высокую культуру, которая помогает увлечь участников коллектива своей трактовкой, своим пониманием даже заигранных произведений.
Исполнение музыкального произведения коллективом музыкантов требует огромного взаимопонимания и умения подчинить свои действия единой воле дирижёра, отвечающего за конечный результат усилий многих музыкантов.
Воспитание сплочённого музыкального коллектива – это задача, которая встаёт перед многими дирижёрами хоров и оркестров, решение этой задачи помимо чисто музыкальных проблем включает в себя и некоторые психологические, связанные с закономерностями общения людей друг с другом.
Таинственная притягательность дирижёрского искусства заключается в его неординарности, непохожести на другие виды искусства. А главное, в умении дирижёра подчинять, воздействовать на большую массу исполнителей – хор и оркестр.
Помимо большой музыкальной одарённости и специальной дирижёрской подготовки – овладения профессиональными знаниями, умениями и навыками, – не менее важными, а иногда и решающими являются психологические качества дирижёра, умение найти контакт с коллективом музыкантов и выработать с ними систему рабочего творческого общения, наличие волевых и суггестивных (суггестивность – способность внушать, воздействовать, убеждать) качеств, которые в совокупности оправдывают его руководящее положение как у профессиональных музыкантов, так и у публики.
В круг вопросов социальной психологии входят разработка проблемы взаимоотношения руководителя с подчинёнными и специальные вопросы управления коллективом.
- Психологические особенности групповой деятельности
- Психологические особенности и качества дирижёрской деятельности
- Процессы общения дирижёра и музыкального коллектива
- Заключение
Еще по теме:
Психосоциальный подход к исследованию ПТСР
Огромное значение социальных условий, в частности, фактора социальной поддержки окружающих, для успешного преодоления ПТСР отражено в моделях, получивших название "психосоциальных".
Согласно психосоциальному подходу, модель реа ...
Диагностика степени реагирования в конфликтной
ситуации в классном коллективе
Целью диагностики является выявление связи между характером, темпераментом, эмоциональным состоянием ученика и степенью реагирования в конфликтной ситуации,
В рамках данной диагностики осуществлялось тестирование учащихся СШ №51 в двух к ...
Механизмы и модели агрессии
Существует несколько моделей агрессии, такие как: Морфологическая модель, Нейрональная модель, Биологическая модель, Социально-психологическая модель и психологическая модель. Далее я хочу по подробней расписать про каждую модель.
Морфол ...