Развитие личности в деятельности и общении

Материалы » Развитие личности в деятельности и общении

Психология. Много ли мы о ней знаем? Прежде всего, психология – это наука. Впервые этот термин появился еще в 16 веке. С греческого языка, психология образована от «psyche» - душа, «logos» - наука, то есть дословно – наука о душе. Психология возникла на основе двух знаний – это философия и естественные науки. Теперь дадим общее определение психологии.

Психология – это наука, которая изучает внутренние структуры и процессы, для того чтобы дать объяснение поведения человека и животных. Также она изучает психологические особенности как группы людей, так и конкретного человека.

В настоящее время психология, как наука, довольна популярна. Более того, она продолжает расширяться и развиваться. У психологии очень много отраслей, которые действуют в качестве отдельных самостоятельных научных дисциплин. Например:

· психология труда;

· медицинская психология;

· юридическая психология;

· спортивная психология и многие другие.

Очень важную роль играет общая психология, так как изучение сущности психологии является основой, можно сказать, для всех психологических дисциплин.

Наличие стольких отраслей дает нам понять, насколько многогранна психология. Несмотря на ее деление, психология – это единая наука, которая основана на едином предмете исследования.

В своем реферате я затрону тему социальной психологии. Социальная психология – это раздел психологии, наука, которая изучает поведение человека в обществе. Включает в себя социальная психология три главных раздела:

1) социальная психология групп;

2) социальная психология общения;

3) социальная психология личности;

Среди этих разделов психологии, я более подробно рассмотрю психологию личности. Психология личности – это раздел психологии, который изучает личность и те процессы, благодаря которым, люди становятся личностями.

Передо мной стоит ответить на вопрос, как влияет общение и как влияет деятельность на развитие личности.

Хочу начать с того, что есть личность. Есть такое мнение, что каждый человек мыслящий и чувствующий может называть себя личностью. Так ли это на самом деле? Человек, который не может общаться с людьми, не может взаимодействовать с окружающим миром, не способен осознавать, воспринимать происходящее – это просто индивид. Индивид как раз характеризует человека, как носителя конкретных биологических свойств. Личностью мы можем назвать отдельного человека, взятого в системе его устойчивых социально обусловленных психологических качеств, которые проявляются в общественных отношениях, определяют нравственные поступки человека и имеют существенное значение как для него самого, так и для окружающих. На свет человек появляется индивидом, затем в процессе своего развития, он начинает формироваться как личность.

Еще по теме:

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru