Заключение
В данной работе были рассмотрены различные типы привязанности, установившиеся в младенчестве и повлиявшие на формирование близких романтических и сексуальных отношениях уже во взрослой жизни личности.
Итак, различные типы привязанности, которые были заложены в детстве, обуславливают различное отношение к объекту привязанности на протяжении всей жизни. В зависимости от того, как мать взаимодействовала с ребёнком, какие взаимоотношения установились между ней и младенцем, формируется определённый тип привязанности. Это повлияет в дальнейшем на эмоциональную сферу личности, в частности на установление эмоциональной близости с партнёром, а вместе с тем и на сексуальную сферу личности.
Поэтому очень важно правильно воспитать ребёнка, дать ему в полной мере ощущение безопасности и доверия к матери. Именно таким образом возникает безопасный тип привязанности, наиболее способствующий формированию гармоничной личности человека. Уже во взрослой жизни в близких доверительных отношениях такие люди чувствуют себя комфортно, они проявляют большую нежность и заботу к своему партнёру, оправданно ожидая от него того же самого. Сексологи отмечают, что безопасная привязанность подразумевает рост уверенности в себе, чувства собственного достоинства и удовлетворения от любовных отношений с партнером.
Взрослые, склонные к подобным привязанностям, без труда создают близкие отношения и не боятся ни стать слишком зависимыми, ни потерять любимого человека. Они способны поддерживать длительные любовные связи, приносящие удовлетворение, в том числе и сексуальное.
Еще по теме:
Теории эмпиризма
Начало эмпиризма в понимании развития было положено работами Дж. Локка. Локк считал, что все дети рождаются с различными врожденными особенностями, например, темпераментом. Хотя эти различия следует учитывать, они не определяют закономерн ...
Поведение в конфликтной ситуации
Специалистами разработано немало рекомендаций, касающихся различных аспектов поведения людей в конфликтных ситуациях, выбора соответствующих стратегий поведения и средств разрешения конфликта, а также управления им.
Рассмотрим, прежде вс ...
Психофизиология страха
Ученые давно установили, что не только наше сознание, но и все наше тело бурно реагирует на опасные ситуации.
Страх может приводить к изменению частоты и силы сердечных сокращений, вызывать потливость, провоцировать желудочно-кишечные ра ...