Заключение

Материалы » Особенности влияния развода на самочувствие и социализацию подростка » Заключение

Изучение педагогической и психологической литературы по проблеме социализации подростка в семьях после развода свидетельствует, что семья является важнейшим источником развития и формирования личности ребенка. Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора развития. Положительное воздействие на развитие состоит в том, что только в условиях семейного воспитания формируется полноценная личность ребенка, и вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда психическому развитию ребенка, насколько это способна сделать семья.

В отечественной и зарубежной психологии существует ряд концепций, каждая из которых объясняет механизмы влияния семьи на психическое развитие ребенка (Э.Г. Эйдемиллер, А.И. Захаров, В.С. Мухина, А.С. Спиваковская и другие).

Воспитание детей в неполной семье (чаще всего после развода или ухода одного из родителей) обладает рядом особенностей, большинство неполных семей испытывают материально-бытовые трудности и сталкиваются с педагогическими проблемами. Психологический климат неполной семьи во многом определяется болезненными переживаниями, возникшими вследствие ухода одного из родителей. Наиболее распространенными стилями воспитания в неполных семьях являются неустойчивый стиль воспитания, гипопротекция, потворствующая гиперпротекция, эмоциональное отвержение. Воспитание в семье после развода, то есть ухода одного из родителей, имеет свои особенности, такие как недостаточный авторитет отца, чрезмерная опека матери, взаимоотношения с отчимом или мачехой, при этом у ребенка может возникнуть чувство вины в случившемся, что так же накладывает отпечаток на его дальнейшее развитие.

Семья в разводе – семья «группы риска». Развод родителей отрицательно влияет на самочувствие всех членов семьи, на нравственно – психологическое развитие подростков. В результате чего ребенок получает одностороннее воспитание и у него могут сложиться искаженные представления о супружестве и семье.

Развод родителей нарушает универсальные механизмы социализации и социального научения в семье. Рост безотцовщины при живом отце увеличивает вероятность девиантного поведения среди подростков. Развод создает травмирующие ситуации, способные вызвать нервно — психологические расстройства, как у родителей, так и у ребенка.

Разрыв родственных связей отрицательно сказывается на социализации подрастающих поколений, т.е. процесса усвоения определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества.

Неблагоприятная семейная среда часто пагубно сказывается на формирующейся личности подростка и ведет его к антисоциальным поступкам. Неслучайно, что среди несовершеннолетних правонарушителей большая часть приходиться на неполные семьи.

Исследовав самочувствие подростков из разведенных семей, мы пришли к выводу, что самочувствие у ребят в данных семьях не стабильное, так как в них нарушены взаимоотношения между членами семьи, учащиеся испытывают чувство вины, нервно-психическое напряжение в семье. Родительское отношение (со стороны мамы) строится по типу «авторитарной гиперсоциализации», при полученных высоких значениях.

Еще по теме:

Барьер как элемент системы
Барьеры всегда являются элементом какой-то системы. Любая целостная система, состоящая из элементов, обязана своему существованию барьерам, препятствующим ее распаду. Без барьеров не может существовать ни один комок вещества, без них не б ...

Влияние взрослого на «Я-концепцию» ребенка дошкольного возраста в работах Г.С. Абрамовой
Дошкольным по Абрамовой Г.С. является возраст 5-7 лет, она называет этот период серединой детства, и разделяет на младший дошкольный и старший дошкольный. Она отмечает, что для этого возраста характерна повышенная чувствительность ребенка ...

Восприятие. Общая характеристика
Восприятие — это целостное отражение предметов, ситуаций, явлений, возникающих при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств. Понятия «ощущение» и «восприятие» взаимосвязаны между собо ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.pskeys.ru